Около 60% конкурсов, которые проводятся в России на поиск подрядчика по капитальному ремонту, в 2021 году не состоялись. Причиной стало то, что суммы в тендерах, которые указывают региональные власти, гораздо ниже, чем подрядчикам требуется потратить для их выполнения.
Что произошло?
Около 60% конкурсов, которые проводятся в России на поиск подрядчика по капитальному ремонту, в 2021 году не состоялись.
Причиной стали слишком низкие суммы в тендерах, которые указывают региональные власти. Реальная стоимость работ значительно выше тендерной.Как рассказал руководитель комиссии по вопросам ценообразования в строительстве Общественного совета при Минстрое России Антон Глушков, конкурсы, которые проводятся региональными операторами, посчитаны в ценах прошлых периодов без учета роста стоимости стройматериалов, который произошел за это время.
В чем проблема?
За год цены на основные стройматериалы в России выросли в 2 — 2,5 раза. Большинство из них подрядчики должны использовать при капитальном ремонте.
- Арматура подорожала на 114% (с 38 000 рублей до более 76 000 рублей за тонну).
- Базальтовый утеплитель — на 150%.
- Кладочный кирпич — на 85%.
- Гидроизоляционные материалы — на 72%.
- Древесина стала дороже на 40 — 70%.
Называется несколько причин, почему цены на стройматериалы начали бить рекорды:
- Экономические последствия пандемии коронавируса — ослабление рубля, инфляция, разрыв логистических цепочек из-за локдаунов и задержки поставок товаров.
- Чрезмерные инвестиции государства в развитие инфраструктуры (например, строительный бум из-за программы льготной импотеки), которые привели к быстрому росту спроса и увеличению цен на строительные материалы.
- Дефицит отечественных стройматериалов на внутреннем рынке — древесины, металла и другие.
Как это касается меня?
- Запланированный капитальный ремонт большинства многоквартирных домов откладывается на неопределенный срок.
- По решению правительства, плата за капремонт, которую вносят жильцы, может быть повышена, чтобы региональные операторы компенсировали расходы.
- За год стоимость жилья в российских новостройках, по разным оценкам, выросла от 21% до 34%. Стало гораздо дороже строить и собственное жилье — все из-за подорожания материалов.
Свежие комментарии