В Костромской области с 12 по 14 сентября проходят выборы губернатора, депутатов областной Думы и органов местного самоуправления. Политолог, эксперт Центра прикладных исследований и программ Николай Пономарев отметил, что синхронизация кампаний разного уровня усилила вовлеченность избирателей и превратила голосование во всенародное выражение доверия к власти.
«Избирательный цикл в регионе выстроен таким образом, что все ключевые региональные и большинство муниципальных кампаний проходят в один год. Костромичи выбирают одновременно и губернатора, и членов областного парламента, и муниципальных депутатов. За счет этого выборы фактически превращаются в массовый референдум о доверии к власти», — подчеркнул эксперт.
По словам Пономарева, голосование проходит организованно: все избирательные участки открылись вовремя, нарушений ни избиркомы, ни наблюдатели не зафиксировали. Губернатор Сергей Ситников традиционно проголосовал одним из первых. Политолог отметил и равные условия для всех кандидатов — они имели возможность вести агитацию, участвовать в дебатах, встречаться с избирателями и работать в СМИ. В регионе не зафиксированы случаи использования «черных технологий» или громких конфликтов.
Особенностью нынешней кампании стало внедрение дистанционного электронного голосования (ДЭГ), доступного жителям всего региона. По информации областного избиркома, интерес к нововведению оказался высоким: из 30 139 человек, подавших заявку на участие в ДЭГ, к утру 14 сентября проголосовали 88,25% — это 26 597 жителей области.
Общая явка, по данным избирательной комиссии, составила 29,68%.
Свой выбор сделали 147 298 костромичей.]]>
Свежие комментарии