На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

215 подписчиков

Свежие комментарии

  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Для наиболее широкого распространения текста этого "коммюнике евроклоунов", его надобно печатать на рулонах туалетной...Участники конфере...
  • Сергей Андросов
    Потому что трупы свои не убирают, помоечники. Наши бойцы поражались, что в свинарнике чище чем на хохлопозициях!Эпидемия брюшного...
  • Татьяна Кибишева
    Лучше пусть Текслер останется, чем все кандидатуры от всех партий!Коммунистическая ...

О паводке в Якутии: Не важно, много снега или мало – важно, что есть на что ссылаться

Каждый год руководство Якутии усиленно и самозабвенно готовится к пропуску паводковых вод, после чего события развиваются по двум направлениям:

  1. Стихия не сильно разошлась, и тогда чиновники вешают себе на грудь медали за хорошую подготовку.
  2. Стихия разошлась, и тогда чиновники вешают себе на грудь медали за успехи в ликвидации последствий паводка.

В преддверии паводка также ежегодно, на всякий случай, через медиа делаются заявления о злокозненности природы. Например, о небывалом количестве снега, из-за чего будет много воды, что создаёт угрозы затопления населённых пунктов. Либо о необычайной скудности снежного покрова, из-за чего лёд уродился толще обычного, что создаёт угрозу заторов и затопления населённых пунктов. В общем, не важно, много снега или мало – важно, что есть на что ссылаться.

В прошлом году нас «предупредили» о том, что март принёс в республику от 3 до 6 месячных норм снега, и из-за этого «прогнозируется тяжёлая паводковая обстановка», к которой надо усиленно готовиться. В итоге затопило около 20 населённых пунктов.

В этом году традицию несколько изменили. Несмотря на пророчества Якутского гидрометеорологического управления о том, что максимальные уровни весеннего половодья на основных реках превысят средние многолетние значения на высоту до 1,5 метров, глава Якутии Айсен Николаев неожиданно выступил с оптимистичным заявлением: «В целом мы ожидаем спокойный паводок. Толщина льда во многом на уровне или ниже средних многолетних значений, хотя есть участки с превышением…»

Уже через два месяца ему пришлось объявлять ЧС на территории всей республики, потому что подтопило около 30 населённых пунктов в Олекминском, Нюрбинском, Намском улусах (муниципальных районах) и есть ухудшения паводковой ситуации в других. Вода зашла даже в столицу, г. Якутск. Кроме того, 22 мая в республику приехал глава МЧС РФ, генерал Александр Куренков, чтобы лично координировать работу по противостоянию стихии.

Провластные медиа в настоящее время вовсю отрабатывают нарратив о том, что «одной из главных причин нынешних бедствий с паводками в стране – неточность прогнозов масштаба весеннего половодья».

Помощь населению (компенсации) будет оказываться по итогам паводка, когда всё подсчитают и оценят. В настоящее время у жителей пострадавших населённых пунктов собирают заявления на компенсацию утраченного имущества. По данным на сегодняшний день на получение выплат претендуют жители Олёкминского и Намского улусов, всего больше 2 тысяч человек. Такие заявления будут приниматься до 19 июня, после чего начнут исчислять компенсации. Пока люди получают гуманитарную помощь и небольшие единовременные выплаты.

В ходе паводка размываются дороги, повреждаются мосты и ЛЭП, гибнет скот (если не организован своевременный отгон), люди теряют имущество. Сумма ущерба ежегодно варьируется от нескольких сот миллионов рублей до миллиарда и выше. В прошлом году сумму ущерба оценили почти в 360 млн рублей.

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх