В Костромской области уделяют особое внимание развитию медицинской помощи для женщин и новорождённых. По инициативе губернатора Сергея Ситникова в регион приобретена очередная партия современного оборудования для родильного дома.
На встрече с Президентом России Владимиром Путиным глава региона заручился поддержкой в строительстве в области акушерского стационара третьего уровня.
Такое учреждение позволит оказывать высокотехнологичную помощь новорождённым прямо в Костроме. Сейчас маленьких пациентов с тяжёлыми патологиями вынуждены направлять в другие регионы.В этом году на оснащение действующего роддома было привлечено свыше 100 млн рублей из федерального бюджета. На эти средства закуплено 111 единиц техники.
Полностью обновлены родильные залы: установлены современные родовые и функциональные столы, а также фетальные мониторы, которые позволяют контролировать состояние матери и ребёнка в реальном времени.
Особый акцент сделан на оснащении для экстренной помощи новорождённым. В залах и операционной появились восемь открытых реанимационных систем стоимостью 3,2 млн рублей каждая. Эти комплексы поддерживают оптимальную температуру и отслеживают жизненно важные функции ребёнка.
«Иногда рождаются дети в крайне тяжёлом состоянии — без дыхания, без сердцебиения. В таких случаях помощь должна быть мгновенной. Новое оборудование позволяет проводить реанимацию прямо на месте: интубировать, подключать кислород, регулировать дыхательные параметры. Это значительно упрощает и ускоряет все действия врача в критически важные первые минуты жизни», — рассказала неонатолог и анестезиолог-реаниматолог Александра Смирнова.
Ещё одно преимущество этих систем — встроенная площадка для рентген-исследований. Она позволяет обследовать ребёнка без лишних перемещений, что особенно важно для малышей в тяжёлом состоянии.
В ближайшее время роддом получит ещё 12 единиц техники, среди которых компаундер для приготовления растворов, современный аппарат УЗИ, наркозно-дыхательные системы и другое оборудование.
Таким образом, учреждение будет полностью соответствовать требованиям для оказания помощи третьего уровня.
«Такого масштабного обновления оборудования в перинатальных центрах не было со времён начала 2000-х. Теперь у нас есть всё необходимое — современная техника и профессиональные кадры. Осталось только специализированное здание, чтобы в полной мере называться перинатальным центром. Благодаря поддержке Президента и усилиям губернатора Сергея Константиновича Ситникова проект будет реализован в ближайшие годы», — отметила главный врач роддома Анна Федоренко.
]]>
Свежие комментарии