Поставки российского сжиженного природного газа (СПГ) в Европейский Союз сократились на 7% в период с января по сентябрь 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. По данным европейского аналитического центра Bruegel, объем поставок достиг около 15 миллиардов кубометров, что на 1,1 миллиардов кубометров меньше, чем годом ранее, когда он составлял 16,1 миллиарда кубометров.
В сентябре 2025 года в Европу было поставлено 1,1 миллиарда кубометров российского СПГ, что соответствует уровню августа, однако в сентябре 2024 года экспорт составил 1,55 миллиарда кубометров. В то же время, поставки СПГ из США и Тринидада и Тобаго увеличились на 16% до 7,9 миллиардов кубометров по итогам сентября. С начала года объем импортированного газа из этих стран вырос на 57% и составил 65,3 миллиарда кубометров.
Кроме того, импорт СПГ из Африки за девять месяцев составил около 15,3 миллиарда кубометров, а с Ближнего Востока — 8,5 миллиарда кубометров. В целом, суммарный импорт СПГ Европой в сентябре увеличился на 15% по сравнению с августа и на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года, достигнув 11,6 миллиарда кубометров.
Аналитики отмечают, что медленное восполнение запасов газа в Европе может привести к повышению конкуренции с азиатскими рынками за сжиженный природный газ, что в итоге может сказаться на ценах. Такие изменения в структуре поставок подчеркивают смену динамики на европейском энергетическом рынке, где увеличивается зависимость от альтернативных источников газа.
]]>
Свежие комментарии