На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

227 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну вот и дожили благодаря так называемому "рынку" и эффективным" менеджерам, теперь не только колесные гайки, для Кам...Россия впервые за...
  • Сергей Загорулькин
    Да необходимо вырубить всю сибирь, и продать ее так китаю ч тоб население коренное должно было китаю еще лет, этак ст...Чтобы спасти исче...
  • Лидия Санникова
    Двуличный, лживый. Подстилка Вучич.Сербия выступила ...

Швейцария или Гонконг? Потеряет ли Альпийская Республика своё лидерство в управлении частными капиталами?

По прогнозу американского исследовательского центра Boston Consulting Group (BCG), Гонконг вырвет у швейцарских банков пальму первенства в привлечении трансграничных инвестиций уже к концу 2025 года. Сингапур также борется за второе место, в то время как новая «страсть» к Дубаю со стороны богатой элиты России увеличивает значение Объединённых Арабских Эмиратов.

Швейцарские финансовые эксперты не соглашаются с данным прогнозом.

Однако фактом является то, что в последние два года самые богатые люди в мире предпочитали банковские хранилища Гонконга швейцарским. Давайте разберёмся.

«Швейцарский банковский рай» сталкивается с новыми вызовами

На протяжении многих десятилетий Швейцария была местом размещения оффшорного богатства. Частные банки (которых ещё называют «швейцарские гномы» или «гномы Цюриха») этой небольшой центральноевропейской страны стали такими же символами Альпийской Республики как часы, шоколад и сыр. Швейцарская финансовая индустрия управления капиталом смогла устоять несколько лет назад после известной атаки со стороны США, которые потребовали либерализовать швейцарские законы о банковской тайне для того, чтобы можно было контролировать уклонения от уплаты налогов богатых американцев. 

Как отмечает BCG, новое геополитическое давление в последние два года заставило богачей начать перемещать свои капиталы на восток, опустошая швейцарские хранилища. В наибольшей степени пострадал второй по размерам банк в Швейцарии Credit Suisse. До 2022 года этот банк и крупнейший швейцарский частный банк UBS считались «непотопляемыми». Эти два финансовых института составляли основу всей банковской системы в стране. В отношении них существовал постулат – «слишком большие, чтобы разориться» («too big to fail»). Но в 2022 – 2023 гг. из Credit Suisse было изъято и перемещено в другие страны не менее  200 млрд дол. США – 110 млрд. швейцарских франков (125 млрд. дол.) утекли в последние три месяца 2022 года и и ещё капиталы на 60 млрд. швейцарских франков покинули страну за первые три месяца 2023 года.

Как следствие банк фактически быстрыми темпами разорялся и для того, чтобы он окончательно не лопнул правительство Швейцарии решило в марте прошлого года остановить этот исход капиталов и объединить умирающий Credit Suisse и более крупный банк UBS. Технически «ЮБС» купил и поглотил «Креди Суисс» .В результате бегство капитала из Швейцарии было либо приостановлено, либо значительно сокращено. Поглощение и слияние двух крупнейших банков Швейцарии конечно уменьшает конкуренцию на рынке финансовых услуг страны. С другой стороны «ЮБС» становится еще более значительным по капиталам банком, что может усилить его позиции на международном рынке.

Конкуренция с Востока

По прогнозу на 2027 год в Гонконге будет размещено 3,1 триллиона долларов США, а в Швейцарии – 2,8 триллиона (в 2022 г. в этих странах было частных капиталов на 2,2 и 2,4 трил. дол. США соответственно). В Сингапуре размер привлечённых денег составит 2,3 трил. (1,5 трил. в 2022 г.). А в ОАЭ размер трансграничных капиталов  увеличится за пять лет с 0,5 до 0,9 триллионов. При этом размер размещённого богатства в других мировых финансовых «гаванях» - США и Великобритании с её островными юрисдикциями – будет увеличен незначительно. Они будут ещё больше отставать от тройки лидеров.

Рост значения Гонконга и Сингапура как мировых финансовых центров объясняется, помимо прочего, восстановлением экономики Китая после связанных с пандемией коронавируса проблем 2020-2021 гг. Причём трансграничное перемещение денег из Китая направляется преимущественно в эти две азиатские финансовые гавани. Ожидается, что в период с 2022 под 2027 год экспорт капитала будет быстрее всего расти в объемах в Азиатском регионе (7,8 % в год), что выше, чем темпы общемирового прироста международных инвестиций (5,3%).

Борьба за привлечение мирового богатства в мире усиливается. Азиатские центры Гонконг и Сингапур создают всё новые стимулы для поощрения притока новых семейных офисов (family offices), которые управляют активами богатых семей. Например, в Сингапуре количество семейных офисов выросло почти в три раза с момента начала пандемии, в основном за счёт притока богатых китайских семей. Но Сингапуру не хватает глубины швейцарского «финтека», в то время как некоторые внимательно следят за политической стабильностью Гонконга, который всё больше контролируется регуляторами материкового Китая.

Игра ещё не закончена...

Как полагают швейцарские эксперты, Швейцария в обозримом будущем останется привлекательным местом для размещения капиталов из-за рубежа благодаря своему передовому банковскому ноу-хау, качественной и глубоко укоренившейся банковской экспертизе и статусу «безопасной гавани», несмотря на то, что объявленные санкции и крах Credit Suisse подорвали, как отмечает американский центр BCG, её позиции.

Европейские обозреватели полагают, что в долгосрочной перспективе Швейцария сохранит своё лидерство в мировой индустрии управления богатством. Пожалуй, ни одна другая юрисдикция во всем мире не может гарантировать политическую стабильность и нормативную определенность с таким высоким уровнем опыта в управлении капиталом. Кроме 2,2 трил. дол. активов частных лиц и семей, в Швейцарии скопилось ещё 1,5 трил. активов от зарубежных институциональных инвесторов. 

Швейцарская банковская система не собирается сдаваться и соглашаться с потерей своего  лидерства в данной сфере. В отрасли происходят существенные изменения, чтобы сделать её более прозрачной и конкурентоспособной в привлечении богатства, предлагая услуги, которые повышают реальную ценность для клиентов. Швейцарские банки были вынуждены в новых условиях принять более инновационные подходы к сохранению и увеличению благосостояния клиентов. По уровню современных финансовых технологий (fintech) Швейцария остаётся мировым лидером. Устойчивость швейцарского франка не вызывает сомнений, особенно в сравнении с евро и долларом США, которых франк за последние пять лет обогнал по своей твёрдости и «тяжести». К тому же политическая система в стране считается наиболее надёжной и благоприятной для иностранных вкладчиков, за исключением конечно тех, кто находится под санкциями.

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх