На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

159 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Овчаренко
    Зачем на сцене КОРОВА.?Певица Лолита Мил...
  • Лидия Курзаева
    "натюрморт под названием “Тюльпаны под навесом”, датируемый 1925 годом, и изначально оценённый в $300 000, был продан...Картина модернист...
  • Гарий Щерба
    Просто уже  ТОШНИТ  от ФАШИЗМНГТОНА  и их  ШЕСТЕРОК ,  ,,ВАДА,,ских  ПОДОНКОВ ...!!!В WADA заявили, ч...

Медведев, праймериз, скандалы в регионах. О чем следует знать в преддверии съезда «Единой России»

В субботу, 19 июня, состоится съезд «Единой России», который станет отправной точкой для перехода в следующий этап предвыборного цикла. Во-первых, партия власти окончательно закрепит политические тренды текущего сезона. Во-вторых, определится со списками кандидатов, дав оппозиции окончательный сигнал о том как, где и с кем бороться.

В субботу, 19 июня, состоится съезд «Единой России», который станет отправной точкой для перехода в следующий этап предвыборного цикла. Во-первых, партия власти окончательно закрепит политические тренды текущего сезона. Во-вторых, определится со списками кандидатов, дав оппозиции окончательный сигнал о том как, где и с кем бороться.

Конечно, съезд – это завершающий аккорд, который ставит точку после всей предыдущей канители и возни с включением одних в партийный список и исключением других. Уже перед этим завершающим мероприятием большинство кандидатов от «Единой России» будут знать свою политическую участь. Лишь по единицам вопрос решается в последний момент. Все понимают, что в списки, сформированные по итогу праймериз, могут вносить коррективы. В конце концов, кандидаты имеют право в случае чего отказаться от политической должности, освободив место более заинтересованным в мандатах личностям.

Страсти по Медведеву

Интрига последних дней – вопрос о возвращении партийного лидера Дмитрия Медведева в публичную политику. Рассматривается три варианта развития событий, где наименее реальным в современных условиях кажется повторение сценария 2016-го. Тогда будучи премьер-министром Медведев единолично возглавил федеральный список на парламентских  выборах. После своей отставки он окончательно перестал быть «паровозом» партии на выборах. Куда более реальной выглядит перспектива включения Медведева в федсписок наравне с другими однопартийцами, куда по закону может быть внесено вместе с ним до 15 имён. Если же сработает третий сценарий развития событий, то на политической карьере Дмитрия Анатольевича можно будет ставить жирный крест. Самым неблагоприятным для него исходом может стать полное исключение из списка партии, куда войдут новые люди.

Для «Регионов России» по поводу места Медведева в федеральном списке ЕР ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков сказал следующее: «Как известно, на парламентских выборах 2007, 2011 и 2016 годов в общефедеральную часть списка ЕР входил только один кандидат. Возможно, такая схема будет использована и в ходе нынешней кампании». Однако эксперт не исключает сценарий с несколькими кандидатами в общефедеральной части списка партии.

Как отмечает главный редактор аналитического агентства «Национальный Эксперт» Михаил Белый, появление Путина на общепартийном съезде ни в коем случае не связано с удалением Дмитрия Медведева. «Партию у Медведева никто не отнимает: роли в этой постановке давно распределены, и сценарий не переписан»,  — говорит редактор Белый. В свою очередь, анонсированное участие главы государства в мероприятии даёт всем понятный сигнал – Путин не бросает «Единую Россию», думает эксперт. Для самих едросов президент по-прежнему остается основным стратегическим резервом. «Во все тяжелые времена именно президент вытаскивал партию собственным рейтингом», — заявляет Белый. По сути, это обоюдовыгодные отношения – единороссы регулярно принимают удар на себя, например, за реализацию пенсионной реформы.

Между тем, глава государства Владимир Путин продолжает выступать законодателем политической моды на грядущий сезон. Тренд на «людей от земли» он задал ещё в начале июня, когда встречался с руководством «Единой России» и участниками партийного праймериз. Глава государства сказал, что в Госдуме «нужны люди от земли, которые чувствуют, чем живет страна, чувствуют, перед какими вызовами они стоят, и понимают, как решить задачи, которые перед Россией стоят». Несмотря на то, что лидер говорил в целом про состав нижней палаты парламента, руководство ЕР изначально подошло к этому как к установке на текущий политический сезон. По итогам внутрипартийного праймериз они отчитались о 52% списка кандидатов, которые фактически в партии не состоят, но имеют у себя в регионах необходимую поддержку избирателей.

Обновление в регионах

Уже в начале апреля многие депутаты Госдумы стали понимать, видит их партия участниками восьмого созыва или нет. Например, уже тогда парламентарий от Московской области Денис Кравченко и его коллега от Свердловской области Алексей Балыбердин не были приглашены на закрытую встречу в штабе «Единой России». Для депутата-единоросса оказаться не в списке визитёров в доме на Кутузовском проспекте – это уже недобрый знак. Они не единственные, кто с апреля теперь пребывает в подвешенном состоянии. Однако и тайные встречи с руководством «Единой России», и данные обещания ещё не гарантируют успеха. Как это, к примеру, произошло на праймериз в Свердловской области, где лидер свердловских профсоюзов, депутат ГД шестого и седьмого созывов Андрей Ветлужских неожиданно оказался восьмым с якобы 15,5 тыс. голосов электората.

Жанна Рябцева Ксения Ширяева

Зато четвёртой по итогам праймериз стала руководитель регионального исполкома ОНФ Жанна Рябцева, набрав 22 тыс. голосов. То есть общественница попала на «проходное» место партсписка, разместившись сразу за обеспечившим себе мандат на долгие годы  куратором конституционной реформы Павлом Крашенинниковым. Хотя у деятельного депутата Ветлужских ещё остаётся шанс запрыгнуть в последний вагон локомотива, если вдруг стоящие впереди него губернаторские замы Александр Высокинский и Сергей Бидонько не согласятся ехать в Москву. Очевидно, что сам «паровоз» регионального партсписка Евгений Куйвашев не собирается покидать Свердловскую область, которой он руководит уже почти 10 лет.

В Самарской области с партийным списком никакой путаницы не возникло, как это могло изначально показаться. По итогам предварительного голосования вырвалась вперёд исполнительный директор общественной организации по содействию защите прав инвалидов и представлению социальных услуг «Открытое сердце» Регина Воробьева (2 место). Здесь она сыграла роль «паровоза», за которого пришли проголосовать жители Самарской области, наслышанные о деятельности её организации. И сами общественники в регионе отзываются о её работе с уважением. Тем не менее, она же выдвигала свою кандидатуру на выборах в Губернскую Думу, где, скорее всего, останется по итогам сентября. Тренд на общественников в политике сохраняется. О том, что новоиспеченный мэр Тольятти Николай Ренц (1 место) вовсе откажется от участия в выборах, говорят многие. Следовательно, в Госдуму от региона вновь пройдут политические тяжеловесы Леонид Симановский (3 место) и Владимир Гутенев (4 место). Они оба набрали на праймериз примерно по 240 тыс. голосов.   

Однако с одномандатными округами в регионе произошло нечто странное. Сначала журналисты написали о самарской учительнице, которую заставили агитировать за «Единую Россию». Потом гласной стала история с другой учительницей, уже из Тольятти, которая отказалась голосовать и агитировать за партию власти. По итогу в школе встал вопрос об её увольнении, на которое ей «намекнули» дружные завучи, решившие поддержать на праймериз волонтёрку Ирину Долгополову.

21-летняя вожатая и активистка акции взаимопомощи #МыВместе Ирина Долгополова победила на праймериз по Тольяттинскому одномандатному избирательному округу, набрав 61, 4 тыс. голосов. Для сравнения скажу, что в другом округе депутат Госдумы IV, V, VI, VII созывов Виктор Казаков победил с меньшим результатом в 52,2 тыс. голосов. Кроме своей политической деятельности, он автор 21 изобретения в области добычи и переработки нефти. Под руководством Казакова были разведаны и введены в эксплуатацию несколько месторождений не только Волго-Уральской провинции, но и на шельфе Арктики (Приразломное). Что говорить, если каким-то чудом вожатая Долгополова набрала голосов больше, чем один из самых тиражированных депутатов ГД Александр Хинштейн, которому на праймериз в одномандатном округе засчитали 57 тыс. голосов.

Вадим Нуждин Ксения Ширяева

В разговоре с корреспондентом «Регионов России» сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области, заместитель председателя правления Самарской региональной общественной организации «Союз ветеранов ВДВ и войск специального назначения» Вадим Нуждин определил кандидатку в депутаты Долгополову как «никому неизвестную девочку, которая появилась за месяц до праймериз». Общественник недоумевает, как малоизвестная 21-летняя девушка могла набрать такое количество голосов. «Сомнения не прибавляют легитимности, — подчеркивает Вадим Нуждин, — Мне бы очень хотелось, чтобы мой комментарий проходил через призму позиции президента, который всегда говорит: надо добиваться максимальной прозрачности, честности, чтобы люди, после проведенных мероприятий, проникались большим уважением к партии власти». Он считает, что подобные ситуации лишь отталкивают людей от партии пока что конституционного большинства в парламенте.

«В  ЕР много порядочных, достойных, хороших депутатов, как и много людей, которые искренне поддерживают эту партию. Но существует какая-то группа непонятных товарищей, которые создают нехорошую обстановку вокруг этого праймериз», — уверен он.

Самое удивительное, что на предварительных выборах в Губернскую Думу в округе, который входит в состав Тольяттинского одномандатного округа на выборах в ГД, Долгополова смогла набрать только 5,3 тыс. голосов. То есть она не смогла по результатам праймериз показать достойный результат за региональный мандат, но каким-то чудом ей обеспечили мандат федеральный. Вообще тут связаны одна невозможность с другой. Например, в воскресенье 30 мая с 18:00 до 20:00 в Самарской области на праймериз одномоментно проголосовало более 117,5 тыс. человек. Это на предварительных выборах сугубо «Единой России», в вечер выходного дня, и за два часа до закрытия избирательных участков. Всего в регионе в праймериз ЕР приняло участие электронно и очно 355,4 тыс. избирателей. Это цифра за все 7 дней голосования. Непонятно как удалось за два часа до конца праймериз так мобилизовать электорат «Единой России» в Самарской области, что партия смогла набрать ещё треть голосов. Есть подозрения, в дискредитации праймериз Самарской области принимали участие люди Николая Меркушкина – предыдущего губернатора, который в свою бытность превратил парламентскую кампанию 2016-го в один сплошной скандал. Прошедший в Самаре праймериз выглядел как повторение тех событий с непонятными цифрами и жалобами бюджетников. 

В разговоре  с корреспондентом Регионов России электоральный юрист, политтехнолог Олег Молчанов и вовсе раскритиковвл прймериз. эксперт отметил, что прошедший праймериз не выполнил перед собой никаких стоящих целей: «Рейтинг партии никак не изменился». Он обращает внимание, что вообще непонятно, зачем было включено в эту процедуру предварительного голосования такое огромное количество людей, которые работали, составляли какие-то списки, проводили заседания, если доверия к правящей партии у населения это не вернуло. «Списки “одобренных” формировались внутренней политикой региональной и федеральной, в 99% случаев эти же одобренные и победили»,. — объясняет политтехнолог С его слов, непонятно зачем при таком подходе нужно было вообще проводить такое предварительное голосование внутри «Единой России».

В свою очередь, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков в разговорео лидерах праймериз в одномандатных городах не исключил возможность, что от ряда протестных территорий, где «Единая Россия» настроена на проведение максимально результативных кампаний, от ЕР будут баллотироваться более узнаваемые или укорененные в регионах политики. «Такой сценарий может быть реализован и в мягкой форме – в этом случае некоторые из таких лидеров праймериз могут сами публично заявить об отказе от выдвижения по соответствующим округам», — делает вывод аналитик. Пример тому мы уже видели в Самарской области, где в одном из округов победил связанный с водочным и мусорным бизнесом Александр Милеев. Накануне он отказался от участия в выборах, уступив место действующему депутату Госдумы и Герою РФ Игорю Станкевичу.

Однако мы не видим ничего плохого в самой процедуре праймериз, которая для партии власти стала фильтром по избавлению от неэффективных политиков и «токсичных» личностей. Системной оппозиции было бы не лишним аналогичным образом проводить проверку своих рядов, чтобы понимать, кого именно они пускают под своим флагом в коридоры власти и зачем. Тем более, для чиновников, которые в большинстве являются членами «Единой России», праймериз стал своеобразным тест-драйвом на популярность у электората и на другие умения вести себя в электоральном поле.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх