На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

252 подписчика

Свежие комментарии

  • JREDLON RUSSIA ВВ Охрименко
    а местное население это и есть абхазы . Бездельники , воры и вымогатели .Мозгов нет от рождения ни у кого .Зато Росси...Россиянка после о...
  • Михаил Васильев
    Оярсабаль сумел отнять преимущество у ИСПАНЦЕВ. Автор, ты что пишешь?Испания стала чет...
  • nyha
    Уёбок ...взялся гадить бумагу..выучи из кого состоит ФАУНА...На пляже в Сарато...

Беларусь предлагает развивать СНГ альтернативу SWIFT

17 марта вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко на заседании Экономического совета СНГ в Москве предложил создать аналог платежной системы SWIFT на базе Межгосбанка СНГ для проведения межгосударственных переводов.

17 марта вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко на заседании Экономического совета СНГ в Москве предложил создать аналог платежной системы SWIFT на базе Межгосбанка СНГ для проведения межгосударственных переводов.

«В качестве дальнейших шагов следует ускорить создание на базе Межгосбанка многофункционального платежного хаба, который позволит существенно увеличить количество и расширить номенклатуру операций с финансовыми и корпоративными структурами не только стран-участниц, но и других дружественных стран. Важно уделить особое внимание развитию системы передачи финансовой информации взамен SWIFT, а также созданию центра компетенций по платежным отношениям на базе Межгосударственного банка, который будет формировать предложения по повышению эффективности функционирования платежного пространства СНГ и ЕАЭС, внесению изменений в нормативную базу, созданию проектных платформенных решений для взаимодействия платежных систем разных стран и интеграционных объединений, в том числе БРИКС и ШОС», — заявил белорусский вице-премьер Игорь Петришенко (Цитирует БелТА).

Вице-премьер Белоруссии добавил, что Межгосбанк уже стал ключевой структурой в цепочках сегодняшних взаиморасчетов стран СНГ. Доля платежей через него выросла вдвое, а число банков-корреспондентов увеличилось на 50%.

Напомним, что Межгосударственный банк является международным банковским расчетным и кредитным институтом со 100% участием государственных капиталов стран-членов СНГ. Таким бразом, Межгосбанк имеет прямой доступ к национальным платежным системам 6 стран — Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Банк является важным инструментом для осуществления обмена финансовой информацией на постсоветском пространстве в условиях санкций против России. Его работа продолжает содействовать экономической интеграции и развитию национальных экономик стран СНГ.

С весны 2022 года российские банки начали ухудшать условия по SWIFT-переводам за границу после того, как иностранные кредитные организации усилили проверку операций из России, а также начали закрывать их корреспондентские счета, которые нужны для валютных переводов. Сама по себе SWIFT является международной системой передачи финансовых сообщений, которая унифицирует денежные переводы и делает их безопасными. Она наиболее востребована в мире, но из-за санкций от SWIFT отключили несколько российских банков, включая Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Новикомбанк, Банк «Открытие» и другие.

Частные банки вынуждены искать способы продолжения трансграничной работы, включая электронную почту, передачу сообщений по каналам телеграфной связи, бумажные платежные поручения или аналоги по типу китайской трансграничной межбанковской платежной системы, авторизованной Народным банком Китая, CIPS. Но на межгосударственном уровне России и её ближайшим партнёрам на постсоветском пространстве приходится переходить на независимые расчеты между центробанками стран. В перспективе Межгосбанк СНГ остается одним из возможных хабов для аккумулирования информации о межгосударственных платежах, которые будут не подвержены негативному влиянию извне.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх