Бельгийские ученые решили прибегнуть к помощи искусственного интеллекта для улучшения вкуса пива. По мнению главы исследовательской группы профессора Кевина Ферштрепена, ИИ необходим, чтобы разобраться во всех хитросплетениях восприятия человеком ароматов. Ведь пиво, говорит ученый, как и многие продукты, содержит сотни молекул вкуса и запаха, воспринимаемые рецепторами носа и языка.
Эта информация попадает в мозг, где и создается цельная картина. Одновременно молекулы могут «перемешиваться», взаимодействовать друг с другом, их концентрация влияет на наше восприятие.
Для получения данных ученые изучили химический состав 250 марок бельгийского пива, в том числе безалкогольного, элей и фруктовых напитков. Интерес был направлен, среди прочего, на содержание алкоголя, концентрацию сахара, уровень кислотности соединений, ответственных за аромат пива. Приняли участие в процессе и 16 добровольцев, оценивавших пиво по специальной шкале из 50 переменных.
Вдобавок ученые изучили 180 тысяч отзывов о пенных напитках. На основании полученных данных были созданы модели для обучения ИИ, который научили предугадывать вкус в зависимости от изменяющегося состава пива. Затем ИИ доверили создать свой рецепт.
]]>
Свежие комментарии