
На церемонии, посвященной 80-й годовщине ядерной бомбардировки Хиросимы, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш не упомянул Соединенные Штаты как страну, совершившую эту трагическую атаку. Послание главы ООН было озвучено его заместителем Идзуми Накамицу.
В своем обращении Гутерриш подчеркнул: «В одно мгновение Хиросима погрузилась в море огня, были отняты жизни нескольких десятков тысяч человек, город превратился в груду развалин.
Человечество пересекло черту, из которой нельзя вернуться». На траурном мероприятии также выступили мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи и премьер-министр Японии Сигэру Исиба, которые, однако, также избегали упоминания о США.6 и 9 августа 1945 года Соединенные Штаты произвели бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, что привело к гибели более 200 тысяч человек. В ходе церемонии памяти в Парке Мира, где находятся братская могила и памятники жертвам, были высказаны слова сожаления и скорби, но без явного указания на страну-агрессора. Премьер-министр Исиба отметил: «80 лет назад в этот день взорвалась атомная бомба, были потеряны, как считается, более 100 тысяч драгоценных жизней».
Мэр Мацуи упомянул, что США и Россия обладают 90% ядерных боезарядов в мире, однако также не указал на страну, которая применила ядерное оружие против Японии.
Подобным образом, Гутерриш не идентифицировал Соединенные Штаты в своем послании, что вызвало критику некоторых японских общественных деятелей, таких как Ясутоси Хиротани, сына пострадавшего от бомбардировки, который подчеркнул необходимость не умалчивать о роли США в этих событиях.
]]>
Свежие комментарии