
Мошенники разработали новую схему обмана россиян в мессенджерах, представившись сотрудниками службы доставки и Роскомнадзора. Об этом сообщили в ведомстве.
Злоумышленники сначала звонят от имени службы доставки и просят сообщить код из SMS якобы для сверки данных с курьером. Затем они отправляют имитированное сообщение от Роскомнадзора, предупреждающее о необходимости остерегаться «фальшивой службы доставки».
После этого жертвате поступает новый звонок, во время которого сообщается о возможной компрометации персональных данных.Мошенники могут также выдавать себя за сотрудников Центробанка, Росфинмониторинга или правоохранительных органов, оказывая давление на жертву и принуждая её оформить кредит или перевести деньги на «безопасный счет».
По данным Центрального банка, в II квартале российские банки предотвратили 38,7 миллиона мошеннических операций и предотвратили хищение 3,4 трлн рублей. В марте Госдума приняла закон о защите граждан от мошенников в телефонии и интернете.
Жертвы также получают SMS с кодами для доступа к различным сервисам, что создает иллюзию срочности и правдоподобности ситуации. Далее мошенники требуют данные для входа на портал Госуслуги, что позволяет им оформлять займы и злоупотреблять личными данными.
Эксперты предостерегают, что такие атаки основаны на социальной инженерии и желании жертвы быстрого решения возникшей «проблемы». Для защиты от подобных мошеннических схем рекомендуется никогда не передавать коды по телефону, избегать подозрительных ссылок, использовать двухфакторную аутентификацию и регулярно изменять пароли.
Согласно статистике за II квартал 2025 года, мошенники похитили у россиян 6,3 млрд рублей, были зафиксированы почти 39 миллионов попыток атак.
]]>
Свежие комментарии