На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

227 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну вот и дожили благодаря так называемому "рынку" и эффективным" менеджерам, теперь не только колесные гайки, для Кам...Россия впервые за...
  • Сергей Загорулькин
    Да необходимо вырубить всю сибирь, и продать ее так китаю ч тоб население коренное должно было китаю еще лет, этак ст...Чтобы спасти исче...
  • Лидия Санникова
    Двуличный, лживый. Подстилка Вучич.Сербия выступила ...

Исполнилось 110 лет со дня рождения знаменитого конструктора Макарова

22 мая исполнилось 110 лет со дня рождения конструктора знаменитого «макарова». 9-мм пистолет Макарова (ПМ) вошел в историю отечественного оружия как самый массовый пистолет, выпускавшийся в СССР и Российской Федерации.

Николай Федорович Макаров родился 22 мая 1914 года в Рязанской губернии. После окончания учебы в Тульском механическом институте Макаров начал работать в ЦКБ-14.

Он принял участие в конкурсе на новый пистолет для офицерского состава по ТТТ ГАУ от 1945 г. наряду с такими оружейниками, как Коровин, Воеводин, Симонов, Барышев, Раков.

9-мм пистолет Макарова превзошел своих конкурентов, и в 1949 году Министерством вооружения СССР было принято решение об изготовлении партии из 5000 пистолетов на заводе № 622 (ныне — Ижевский механический завод).

В 1951 году пистолет Макарова (ПМ) приняли на вооружение Советской армии, а в 1952 году на ИМЗ начался его серийный выпуск.

В 1990-х годах на базе ПМ разработали широкую линейку служебного и гражданского оружия. Среди наиболее популярных моделей, созданных на его основе, — служебный пистолет ИЖ-71 под патрон 9×17, травматический вариант МР-79-9Т и пневматический газобаллонный пистолет МР-654, которые выпускаются на предприятии до сих пор.

Начиная с 1952 года в Ижевске изготовлено более 8 миллионов «макаровых» в различных модификациях.

В 1974 году на Ижевском механическом заводе началось производство ПТРК «Конкурс», разработкой которого в тульском ЦКБ-14 также руководил Н. Ф. Макаров.

За большие заслуги в создании образцов новой военной техники Николай Федорович Макаров был удостоен Сталинской премии III степени, Государственной премии СССР и звания Героя Социалистического Труда. В 2015 году на Аллее Славы знаменитых оружейников в Туле был открыт памятный бюст Николая Макарова, а в 2019 году на его родине в селе Сасово установили памятник знаменитому конструктору.

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх