На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Шемисова
    Ещё и деньги в Киев ушли, а продавец стал при  этом посредником.Как купить кварти...
  • Тамара
    Ч то за прелесть это выражение  Россия снизывает цены...!Компания BAW Росс...
  • Елена
    Приятно слышать о лотерейных выигрышах, да еще таких больших! Счастливица Гульнара! Исполнились ее мечты о квартире д...Жительница Подмос...

Каждый пятый молодой специалист в России уже переезжал для работы

По данным исследования «Авито Работа», опубликованного в аналитическом дайджесте за II квартал 2025 года, 63% молодых специалистов в возрасте 18–24 лет готовы рассмотреть переезд в другие города России для работы и жизни. Каждый пятый респондент уже имеет опыт трудовой миграции и открыт к новым возможностям.

В условиях стабильного уровня безработицы и низкой обеспеченности работодателей персоналом, наблюдается рост активности соискателей. В первом полугодии 2025 года количество резюме, откликов на вакансии, выросло на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. На фоне этого также увеличивается доля работодателей, готовых предлагать конкурентные условия для привлечения молодых кадров.

По информации «Авито Работа», среди основных факторов, влияющих на решение о переезде, выделяются достойная зарплата (41%), предоставление жилья или компенсация аренды (28%), а также четкие карьерные перспективы (27%). В то же время, многие молодые соискатели заявляют о барьерах для релокации, среди которых основными являются недостаточный уровень заработной платы для покрытия расходов в новом городе (43%) и сомнения в надежности работодателя (32%).

Ожидания по заработной плате среди молодежи остаются высокими: они составляют в среднем 79 тыс. рублей в месяц, тогда как работодатели предлагают около 68 тыс. рублей. Разница в зарплатных ожиданиях становится меньшей, однако динамика роста заработной платы значительно замедляется — в этом году прирост составил только 7% против 26% в прошлом.

«Нынешние тренды на рынке труда свидетельствуют о переходе к более гибким условиям занятости, что воплощается в увеличении числа молодых специалистов, рассматривающих варианты удаленной или гибридной занятости.

Компании, осведомленные о потребностях трудовых ресурсов, могут существенно повысить свою привлекательность среди кандидатов», — отметил управляющий директор «Авито Работа» Дмитрий Пучков.

]]>

 

Ссылка на первоисточник
наверх