На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Шемисова
    Ещё и деньги в Киев ушли, а продавец стал при  этом посредником.Как купить кварти...
  • Тамара
    Ч то за прелесть это выражение  Россия снизывает цены...!Компания BAW Росс...
  • Елена
    Приятно слышать о лотерейных выигрышах, да еще таких больших! Счастливица Гульнара! Исполнились ее мечты о квартире д...Жительница Подмос...

На космодроме Восточный успешно запущены спутники «Ионосфера-М» и иранский Nahid-2

На космодроме Восточный в пятницу состоялся успешный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б», в ходе которого на орбиту были выведены два гелиогеофизических спутника «Ионосфера-М» под номерами 3 и 4, а также 17 малых космических аппаратов. Старт ракеты произошел в 14:54 по местному времени (08:54 мск) с площадки 1С.

По сообщению Роскосмоса, третья ступень ракеты благополучно отработала и отделилась, а разгонный блок «Фрегат» продолжил свой путь в космос.

Спутники «Ионосфера-М» будут частью проекта «Ионозонд», который предназначен для мониторинга околоземного космического пространства и проведения фундаментальных исследований в области космической плазмы и волновых процессов. Первая пара спутников была запущена в 2024 году, а окончание создания всей группировки планируется с помощью аппарата «Зонд-М».

Кроме спутников «Ионосфера-М», ракета вывела 18 малых космических аппаратов, среди которых девять разработаны компанией «Геоскан» для выполнения различных задач, включая фотосъемку Земли и отслеживание морских и воздушных судов. Также среди полезной нагрузки значится иранский телекоммуникационный спутник Nahid-2, который был запущен в рамках коммерческого контракта.

Новые спутники будут способствовать развитию системы мониторинга «Ионозонд», разрабатываемой в интересах Российской академии наук и Росгидромета для изучения явлений «космической погоды», что имеет важное значение для защиты спутниковой и наземной инфраструктуры от солнечной активности.

]]>

 

Ссылка на первоисточник
наверх