На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Какие извинения от той, которая не помнит, что она говорила вчера?! Она и "извинялась" , не понимая своей вины.Оскорблявшая русс...
  • валерий лисицын
    Не пущщать!   😊😤 Уехали к султану вот пусть и сидят у него. Ишь ты ушлые какие. Завтра дешево будет в Гондурасе зна...Россияне начали п...
  • Лидия Санникова
    Не нужны извинения этой особи... Выгнать.Оскорблявшая русс...

Испытания прототипа первого в России радиолокационного кубсата начались в Самаре

Ученые Самарского университета имени Юрия Гагарина и сотрудники компании «Специальный технологический центр» (Санкт-Петербург) создали первый отечественный наноспутник с радиолокацией. Это сообщила пресс-служба университета.

Наноспутник «АИСТ-СТ», который будет использоваться для радиолокационного мониторинга поверхности Земли, является первым отечественным аппаратом такого типа. Радиолокация позволяет обнаруживать объекты на земле через плотный облачный покров или в условиях недостатка видимости.

«АИСТ-СТ» - это 12-юнитный наноспутник формата кубсат, оснащенный радиолокатором и способный с помощью сантиметровых радиоволн „видеть“ сквозь плотные облака. Он должен стать первым отечественным наноспутником с радиолокационной установкой. До этого радиолокаторы устанавливали на более крупные космические аппараты.

Предполагается, что запуск наноспутника «АИСТ-СТ» состоялся в конце ноября 2023 года. Инженерная модель спутника готова к испытанию, которые будут проводиться вместе с сотрудниками компании «Специальный технологический центр».

По словам руководителя Киберфизической фабрики малых космических аппаратов Самарского университета им. Юрия Гагарина Максима Иванушкина, инженерная модель полностью идентична будущему космическому аппарату. Однако часть полезной нагрузки и некоторые бортовые приборы представлены лишь в виде массогабаритных макетов.

В университете уже успешно отработана система раскрытия панелей солнечных батарей космического аппарата. Ранее испытания прошла двигательная установка спутника, разработанная в компании «Специальный технологический центр». Установка работает на фреоне и предназначена для изменения орбитальных параметров спутника. Испытания прошли в Московском авиационном институте.

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх