Работа, которая «больше не радует», стала реальностью для многих российских работников. Согласно свежему опросу hh.ru, каждый третий соискатель регулярно ощущает усталость от своей работы. 15% респондентов заявили, что они думают об этом постоянно, а 18% — часто. Кроме того, 31% опрошенных иногда испытывают неудовлетворенность своей занятостью, 23% — редко, и только 8% уверяют, что никогда не сталкивались с этой проблемой.
Чаще всего об эмоциональной перегрузке сообщают молодые люди. Наиболее высокие показатели среди соискателей в возрасте 25-34 лет, где 39% признались, что часто или постоянно ощущают усталость от работы. С возрастом количество таких ответов снижается: среди 35-44-летних — 34%, среди 45-54-летних — 28%. В категории старше 55 лет лишь 16% говорят о регулярной усталости, а 17% утверждают, что вообще не сталкивались с такими чувствами.
Разница также заметна по полу: 38% женщин чувствуют усталость от работы часто или постоянно, в то время как среди мужчин этот показатель составляет 27%. Мужчины также чаще выбирали ответ «никогда» — 10% против 6% у женщин.
В разрезе профессиональных сфер юристы находятся на первом месте по уровню усталости — 54% опрошенных в этой профессии сообщили о регулярном выгорании. Высокий уровень утомления наблюдается также у маркетологов, администраторов и финансистов (по 41%). Наименьший уровень выгорания показали представители рабочих профессий, безопасники и работники сферы туризма и общепита — в этих областях данный показатель не превышает 24%.
Региональный анализ показал, что больше всего «постоянно уставших» от работы находится в Рязанской области (27%), Ярославской и Свердловской областях (по 21%).
Меньше всего жалоб на усталость от труда в Саратовской области (только 4%), в Крыму (6%) и Оренбургской области (7%).«Ощущение выгорания или утомления от работы – это сигнал, который не стоит игнорировать. Если такие мысли становятся регулярными, важно задать себе вопрос: в чем причина — перегруз, потеря интереса, отсутствие развития? Менять работу — не всегда решение, но часто это первый шаг к более устойчивой и осознанной карьере», — прокомментировала ситуацию Мария Игнатова, директор по исследованиям hh.ru.
]]>
Свежие комментарии