На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

318 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    "Переживальщик"... О себе печалься.Отар Кушанашвили:...
  • Игорь Рябин
    Внучок фашиста недобитого!Захарова ответила...
  • Владимир Самборский
    Интересно знать, сколько "тугриков" угрохали на его ремонт, который сразу переходит в утилизацию? И, интересно, кто з...Минобороны России...

Крупнейшие маркетплейсы России договорились о сотрудничестве с ЦРПТ для усиления контроля за товарами

Крупнейшие маркетплейсы России, включая Wildberries, Ozon, «Яндекс», «Мегамаркет», AliExpress, «Самокат» и «Почта России», достигли соглашения о сотрудничестве с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором системы цифровой маркировки «Честный знак». Об этом сообщил глава Минпромторга Антон Алиханов в интервью РИА Новости.

В рамках данного соглашения платформы обязались самостоятельно проверять жалобы покупателей на товары через официальное приложение «Честный знак» и принимать меры в отношении нарушителей. По данным системы, около 95% поступивших жалоб подтвердились. В результате треть обращений привела к санкциям со стороны маркетплейсов: нарушителям блокировали товары, назначали штрафы или направляли предупреждения. Остальные продавцы получали уведомления с требованиями устранить выявленные несоответствия.

Алиханов отметил важность усиления контроля за маркетплейсами, особенно в контексте продажи маркируемых товаров. В рамках законопроекта «О платформенной экономике» предлагается обязать торговые площадки проверять наличие продавца, товара и его кода в системе «Честный знак», что предотвратит отображение товаров без соответствующих данных в результатах поиска.

Кроме того, министр рассказал о планах введения запрета на продажу товаров на кассе в случае, если разрешительные документы были признаны недействительными после выпуска продукции в оборот. В настоящее время происходит сверка документов с госреестрами, и в будущем планируется расширение перечня проверяемых данных.

Система «Честный знак» внедрена в России с 2019 года и охватывает более двух десятков товарных категорий.

Цель данной инициативы — пресечение оборота нелегальной продукции на рынке и обеспечение прозрачности цепочек поставок.

]]>

 

Ссылка на первоисточник
наверх