Регионы России

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Опять нас унижают, а мывсе проглатываем.Турция и Россия о...
  • александр vfekm
    Военный комиссариат Хабаровского края не виноват в том что его, главкомат министерства обороны Российской федерации, ...Отстранения военн...
  • Кламбер Спаниэль
    Господи , вы прозрели !!! Нельзя рушить экономику всю, если фирма платит налоги и работает, как можно директора забр...Бизнес и правител...

Россия и Индия —  исторический союз

Россия и Индия —  исторический союз

Индия и Россия являются партнерами и надежными союзниками уже много десятилетий, а в целом, отношения между народами формировались и развивались в течении нескольких столетий в разные периоды преобразований двух государств. Но современный этап в отношениях Москвы и Нью-Дели можно отсчитывать с обретения независимости Индией от колониальной Британской империи.

О взаимоотношениях России и Индии читайте подробнее на сайте "Регионов России"

Индия и Россия являются партнерами и надежными союзниками уже много десятилетий, а в целом, отношения между народами формировались и развивались в течении нескольких столетий в разные периоды преобразований двух государств. Но современный этап в отношениях Москвы и Нью-Дели можно отсчитывать с обретения независимости Индией от колониальной Британской империи.

Новому молодому индийскому государству, которое только начинало переформатировать органы управления колониального типа под свои независимые органы, расчерчивало свои государственные границы, старалось не увязнуть в войне с бывшим собратом по несчастью Пакистаном, были необходимы новые партнеры и союзники. Именно таким союзником и стал Союз Советских Социалистических Республик.

Советский Союз неизменно оказывал Индии ценную политическую, дипломатическую и стратегическую поддержку на всех уровнях отношений и помогал еще формирующемуся государству отстоять свои национальные интересы перед бывшими колонизаторами.

С 1950-х годов СССР оказывал Индии финансовую, продовольственную помощь. Специалисты из Советского союза помогали строить и развивать промышленность страны в оборонной, космической, энергетической, медицинской и атомной областях. Опыт сотрудничества, спустя 75 лет, не забыт, а продолжает помогать поддерживать проекты созданные в прошлом, рабочем состоянии.

Не смотря на внешний и внутренний упадок в России в 1990-е годы, Индия не отвернулась к новым партнерам и дождалась прихода к власти в России Владимира Путина, при котором произошел новый рывок в отношениях между странами. Здесь не обошлось без лидерской дипломатии, которой исконно славится дипломатия двух стран со времен Иосифа Сталина и Индиры Ганди до Владимира Путина  и Нарендра Моди. Между главами государств была определенная химия в отношениях, а с учетом, что все они были и остаются харизматическими лидерами для своих народов, вопросы сотрудничества двух стран продолжают решаться на личном уровне, и решения руководителей тут же принимаются к исполнению, что дает оперативный результат во благо как РФ, так и Индии. 

Российская Федерация является основным поставщиком военной техники для Индии. Благодаря России индийское государство имеет одну из самых сильных армий в мире. На вооружении страны стоят новейшие образцы российского вооружения — от самых совершенных ПВО С-400 до одной из модификаций танка Т-90, договоренности о лицензированном производстве которого были достигнуты в 2001 году.  Кроме того, опорой индийских военно-воздушных и военно-морских сил являются истребители, вертолеты и подводные лодки из Советского союза, а позднее из России.

При этом Москве удается держать баланс в отношениях с другими важнейшими своими партнерами, такими как  Китай, при таком высоком уровне военного сотрудничества с Индией. Между КНР и Индией существует широкий спектр противоречий — от приграничных конфликтов в смежных горных районах стран до экономического противостояния двух мировых производственных фабрик. Обе державы ведут ожесточенное сражение за международный потребительский рынок, и кто выйдет победителем в этой борьбе — покажут годы. Однако, и Пекин, и Дели остаются верными союзниками Москвы, забывая на время о междоусобных разборках, когда речь идет о совместных проектах с Россией, или же когда необходимо начинать вместе менять существующий американоцентричный мировой порядок. В 2022 году усилия  трех стран уже показывают свою эффективность, особенно в области экономического взаимодействия. Им удалось выстроить экономический товарооборот независимого характера, который неподотчетен долларовой гегемонии. Кроме того, активно развиваются 2 международных интеграционных проекта, где РФ, КНР и Индия играют первую скрипку. Речь идет о Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Международном объединении пяти стран (БРИКС).

Как показывает опыт последних лет, и не только, отношения двух стран имеют высокую степень адаптивности к изменениям в международной политике. Несмотря на любые попытки рассорить 2 сверхдержавы, Москва и Дели продолжают свое сотрудничество. Индия закупает ресурсы у России во всех видах и формах, ведет экономическую деятельность в национальных валютах, отказывается поддерживать санкции «западного мира» против Российской Федерации. В свою очередь, Москва имеет надежного партнера на международной политической арене в лице Индии, который готов участвовать в жизненно важных для России экономических трансграничных инициативах, таких как проект Север-ЮГ. Данный проект сможет обеспечить прочную связь РФ, ИРИ и Индии. Он создаст транспортный, экономический коридор для объемного товарооборота между тремя странами и всеми их партнерами близкими географически к пути следования товаров и услуг.

Цель Индии в ближайшие годы стать региональным лидером, и Россия поможет стране с этим при взаимной помощи со стороны индийских партнеров в контексте общей повестки на международной арене и тех возможностях для индийского бизнеса, которые дают сейчас односторонние дискриминационные меры против России.

Будущее отношений между Индией и Россией зависит исключительно от руководства двух стран и политиков, которые отвечают за развитие межгосударственных отношений. Так как их партнерство не подвержено внешнему давлению, изменить что-то в худшую сторону могут только внутренние противоречия, появления которых в долгосрочной перспективе на повестке дня не предвидится. 

Весной, 13 апреля 2022 года исполнилось 75 лет со дня установления дипломатических отношений между Индией и Российской Федерацией. Отношения основанные на доверии лидеров двух стран в лице президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендра Моди, а также историческая дружба и взаимное проникновение культур народов двух стран будут и в дальнейшем давать поступательный прогресс в стратегическом партнерстве между государствами

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх