На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

182 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей О
    А что зенит играет в хоккей разве или уже по хер что писатьВратарь ЦСКА Влад...
  • Игорь Максаков
    Очень жалко премьера! Умный и внешне порядочный человек был, дай Бог ему быстро поправиться!Премьер-министр С...
  • Traveller
    О-о-о-о-о! Голос подал...Шойгу заявил о на...

Чем удивляет россиян современный Ташкент

Жара, пустыня, восточные базары, ковры и ослики на улицах. Если вы представляете себе Ташкент именно таким, приготовьтесь к разрушению стереотипов: на самом деле это очень современный мегаполис, не растерявший своего восточного колорита, и этот город удивляет на каждом шагу. 

С одной стороны, это большой, деловой город с бизнес-центрами из стекла и бетона, огромными гипермаркетами и многоэтажками.

С другой, в двух шагах от всего этого расположились потрясающие памятники средневековой архитектуры эпохи Тамерлана: мечети, минареты, медресе, крепости, дворцы, признанные ЮНЕСКО всемирным достоянием. 

В городе есть метро, открывшееся еще в 1977 году, но не похожее на московское ни по дизайну, ни по темпу работы. Здесь потолки и стены украшены восточными орнаментами, а поезда ходят с интервалом примерно в 6–10 минут. 

У детей здесь самое популярное направление — IT, уличные вывески и объявления предлагают курсы азов программирования даже для дошкольников. 

Чем лакомиться в Узбекистане? Конечно, пловом, который, кстати, имеет множество вариаций: самаркандский, бухарский, ташкентский, свадебный. И каждый уважающий себя местный житель с готовностью перечислит все отличия одного от другого. При этом здесь нет вечных споров о том, какой из них лучший, правильный или настоящий. 

Утром огромные казаны на улицах еще только разогреваются, так что позавтракать сытным рисом с мясом не получится. К полудню ароматное кушанье «созревает», и весь город устраивает себе обеденный перерыв: чиновники, таксисты, гуляющие туристы, дети, где бы они ни находились, идут к ближайшей точке и присоединяются к всеобщей трапезе. К двум часам дня плов найти уже сложно: остается довольствоваться тем, что осталось. 

В Ташкенте очень серьезно относятся к культуре приготовления и поедания культового блюда: есть даже специальный «Центр плова», где желающие могут проследить за процессом приготовления в огромном казане, перенять навык, ну и продегустировать продукцию, конечно. К плову рекомендую брать салат ачичук из сладких местных томатов, лук-анзур и местную лепешку. 

В Ташкенте обязателен к посещению главный рынок Чорсу: он находится в старой части города и заполняет собой множество улочек. Там можно найти посуду, одежду и украшения, закупиться овощами и фруктами, а в конце прогулки посетить «фудкорт», где варят плов, пекут самсу и хлеб. 

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх