На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    Приятно слышать о лотерейных выигрышах, да еще таких больших! Счастливица Гульнара! Исполнились ее мечты о квартире д...Жительница Подмос...
  • Михаил Васильев
    Что-то много денег выбрасывают!В Челябинске заде...
  • Maxim
    На старой железяке - далеко не улетишь..Глава Росавиации ...

Начинающие артисты балета Мариинского театра получат помощь меценатов

Конец театрального сезона располагает к подведению итогов, и не только художественных. Минувший 2024/25 был первым полновесным по времени сезоном Валерия Гергиева, назначенного в конце 2023 года генеральным директором Большого театра и сохранившего за собой тот же пост в Мариинском. Вопреки ожиданиям резких кадровых движений он не сделал, кроме давно обусловленного: год назад руководить Мариинским балетом он позвал экс-премьера Андриана Фадеева.

К этому моменту Фадеев за тринадцать лет поднял на достойный уровень петербургский Театр балета имени Леонида Якобсона, театр без собственной сцены, но с уникальной историей и здоровыми амбициями. Фадеев при новом объеме забот сохранил за собой пост шефа Балета Якобсона: неразумно при подъеме по карьерной лестнице сливать предыдущие достижения, да и жаль бросать успешное детище, при тебе толком вставшее на пуанты.

Притом крайне работоспособному Мариинскому балету тоже остро нужны "биодобавки". Поколения театралов помнят, как будто недавно на этой сцене заблистали Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева, Светлана Захарова. Инвентаризация сегодняшней труппы подтолкнула искать новых будущих звезд. Но даже притом что Мариинский и Большой известны достойным госбюджетом, новые вливания требуют новых вложений. В свое время Валерий Гергиев донес до бизнеса мысль о взаимной выгоде поддержки искусства. Самые умные крупные компании такую миссию сочли за честь, в попечителях давно держатся Сбербанк, Ингосстрах, ВТБ, а компания "Русал" крепко связана у театралов с отличными премьерами. В группу поддержки молодых артистов балета Мариинского театра этим летом вливается Фора-Банк, и у новичка есть три важных обстоятельства.

Первое - на поверхности. Меценатам интересна не абстрактная польза процессу, а конкретные проекты и имена, и тут интересы кураторов сошлись с нуждами Мариинского балета. На опеку в новом сезоне смогут рассчитывать пятеро начинающих артистов балета, отобранных новым шефом балетной труппы на одной шестой части суши и даже дальше. Второе: на хрупком поле поддержки балета нынешние новички совсем не новички, а логичные кураторы: в их досье поддержка московской премьеры балета "Крик" в постановке Андрея Меркурьева Театра оперы и балета Республики Коми; премьера "Сильвии" в версии Алексея Мирошниченко Пермского театра оперы и балета и изящная статуя балерины в той же знаменитой любовью к балету Перми. Третье и совсем необычное: в отличие от грандов меценатства этот банк вообще-то не входит в первую десятку коллег, а на искусство тратится, причем тратится с хорошим вкусом и с точки зрения реноме снайперски. Может, не все пятеро опекаемых артистов вырастут в звезд, может, эта поддержка для Мариинского балета не будет самой крупной, но она происходит здесь и сейчас, а это дорогого стоит.

Событие дает повод поговорить о механизме дружбы бизнеса и театра. Российские фестивали - "Бенуа де ла Данс", "Данс оупен", прежняя "Золотая маска", фестиваль имени Рудольфа Нуриева в Казани - научились именовать со сцены спонсоров без кокетливой, как бы от нужды, скороговорки. Вольная театральная кровь во все века относится к поддержке извне с объяснимым скепсисом, но отказывается от поддержки крайне редко, почти никогда. В хореографии тем более: балетный век короток, и успеть сделать максимум нужно в сжатый срок. Подвисший закон о меценатстве и неочевидность попечительских связей дают простор домыслам, сплетням, скандалам, так вздыбившим театральную жизнь и в прошедшем сезоне. Традиционно небедные Метрополитен и Ла Скала приветствуют меценатов на открытии сезона - давно и с большим резонансом. Российские театры предпочитают негромкое распределение лож, хоть и исправно упоминают спонсоров в программках и буклетах. Может, чуть больше публичности и прозрачности не помешало бы этой работающей связке с обеих сторон. В конце концов, просвещенный бизнес подчеркивает разницу между собой и недалеким скрягой, тратя на общественно полезное, на театр. А театр при таких оговоренных отношениях получает поддержку открыто и с достоинством.

]]>

 

Ссылка на первоисточник
наверх