Регионы России

30 подписчиков

Свежие комментарии

  • sss
    все хорошо, только смертность самая высокая, а так - "все хорошо, все хорошо"...Мутации коронавир...
  • Александр 1
    Чем больше прав без обязанностей женщинам, тем больше обязанностей без прав мужчинам.Россия и феминизм...
  • иван шевченко
    В-общем понятно - идиллия, тишь, гладь, и Божья благодать. Но всё равно желательно расширить, углубить и обеспечить. ...Путин на коллегии...

Проверка безопасности школ и новые правила выдачи оружия. Какие меры предпринимают власти после трагедии в Казани?

Проверка безопасности школ и новые правила выдачи оружия. Какие меры предпринимают власти после трагедии в Казани?
Проверка безопасности школ и новые правила выдачи оружия. Какие меры предпринимают власти после трагедии в Казани? Кристина Минина

11 мая в здание казанской школы №175 ворвался 19-летний преступник, который расстрелял девять человек. Убийца оборвал жизни двух учительниц и семи школьников.

11 мая в здание казанской школы №175 ворвался 19-летний преступник, который расстрелял девять человек. Убийца оборвал жизни двух учительниц и семи школьников.

Двадцать три человека были доставлены в больницу – среди них есть те, кто находится в тяжёлом состоянии.

Преступник через главный вход вошёл в школу, устроил взрыв и начал стрельбу. При нём было 350 патронов и две самодеятельные взрывчатки, а также ружьё, которое убийца легально приобрёл 28 апреля.

  • Президент России Владимир Путин дал поручение правительству оказать необходимое содействие родственникам погибших, а также обеспечить медицинскую и психологическую помощь пострадавшим.
  • На место трагедии прилетел спецборт МЧС с врачами и психологами, а также прибыли глава Минздрава Михаил Мурашко и Минпросвещения Сергей Кравцов.

Реакция властей

  • Президент Путин поручил проработать правила оборота оружия. Согласно указаниям, главе Росгвардии Виктору Золотову необходимо разработать новое положение об оружии в гражданском обороте (с учётом ружья, используемого стрелявшим).
    Обусловлено это тем, что иногда под видом охотничьего регистрируют стрелковое оружие.
  • Глава Росгвардии Виктор Золотов предлагает ввести обязательное психологическое тестирование для получения медицинской справки на владение оружием. По его словам, выдавать такой документ следует в госструктуре, а не в частной клинике. Виктор Золотов считает, что необходимо проходить курс молодого бойца для получения охотничьего билета. Он также предложил ввести возрастной ценз в 21 год для владения оружием. По мнению главы Росгвардии, полуавтоматическое оружие можно выдавать людям после 5 лет владения гладкоствольным.
  • 18 мая Госдума рассмотрит один из законопроектов, вносящих поправки в закон “Об оружии” – об этом сообщил Председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарёв. Проект был создан в декабре 2020 года. Согласно документу, запрещено размещать оружие в помещении без сигнализации, а также хранить списанное оружие без уведомления Росгвардии. Об утрате (либо хищении) оружия владелец должен уведомить Росгвардию в течение суток. Лицензия не будет выдаваться осужденным два и более раз за совершение преступлений, а также тем, кто водил автомобиль в нетрезвом состоянии. Право владения оружием может быть аннулировано, если собственник не даёт должностным лицам осмотреть место его хранения.
  • Члены комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции (во главе с Василием Пискарёвым) разработали поправки об ужесточении административной ответственности в сфере оборота гражданского оружия. В случаях, когда нарушение правил оборота повлекло потерю оружия, собственника будет ожидать более строгое наказание. Предлагается также увеличить срок давности (с двух месяцев до одного года) за нарушения в этой области.
  • Административную ответственность хотят ввести за незаконный оборот пневматики с дульной энергией до 7,5 Дж и ношение холодного оружия для самообороны. Согласно поправкам, предусмотрены штрафы за публикацию в СМИ или интернете инструкций по самодельному изготовлению или переделке огнестрельного оружия.
  • Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова обратится в МВД и Роскомнадзор, чтобы проверить уровень безопасности в школах Татарстана, а также проследить активность преступника в соцсетях. Омбудсмен призывает после проверки выработать меры по предотвращению подобных трагедий. По её словам, необходимо обеспечить безопасность детей, скорректировать правила выдачи оружия и проводить профилактику девиантного поведения после совершеннолетия. Анна Кузнецова подчеркнула также, что важно оградить детей от деструктивного контента.
  • По словам заместителя председателя правительства России Татьяны Голиковой, сейчас осуществляется мониторинг защищенности образовательных, научных, медицинских учреждений. Проверка показывает, что “не все на сто процентов готовы”. Правительство принимает все возможные меры, чтобы побудить регионы полностью защитить эти организации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх