На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерьян Смогловский
    Венгрия. Это. Страна. Орбан. Президент!. Зеля. Клоун. Украина. Помойка.МИД Украины вызва...
  • Амара Карпова
    У Кадышевой нет никакой подлости, пошлости, вульгарности как у остальных обитателей в ЗООПАРКЕ под назанием шоу бизне...Бабкина защитила ...
  • Людмила Харькова
    Поиздержалась Фон дер Ляйн однако, надо копеечку положить в кармашек. Похоже дело о закупках медикаментов уже подзабы...Глава Еврокомисси...

В Архангельске представлена книга о морской культуре и наследии севера

В Архангельске представили книгу «Философские смыслы морского наследия в северной маринистике», посвященную художественному исследованию морской культуры и наследия Севера. Ее автором стал известный архангельский художник и яхтсмен, сотрудник Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.

П. Лавёрова Уральского отделения РАН.

Издание собрало более 250 картин и графических работ, созданных с конца 1980-х годов до настоящего времени. В интервью автор выразил надежду, что книга побудит жителей Севера глубже осмысливать свое морское наследие. Он отметил, что интерес к Арктике и Русскому Северу растет, и это его радует. «Важно передавать знания о морских традициях и культуре средствами маринистики», - добавил художник.

Книга делится на пять частей. Первая часть, «От поморских берегов», содержит размышления о родине ученого и поэта Михаила Ломоносова, а также отражает философско-поэтические образы, формировавшиеся под влиянием поморского фольклора и морских походов. Вторая часть посвящена арктическим сюжетам; автор делится впечатлениями из четырех экспедиций в Арктику.

Третья часть «На Русском Севере» открывает летние пейзажи северной деревни, Соловков, рек и озер. Четвертая часть «Под полными парусами» погружает читателя в атмосферу яхтенных соревнований и романтики морских походов. Заключительная глава «На разных широтах» охватывает впечатления автора о морских точках на карте планеты.

Книга издана при поддержке Уральского отделения РАН, ФИЦКИА и Ломоносовского фонда и посвящена 300-летию Российской академии наук.

]]>

 

Ссылка на первоисточник
наверх