На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерьян Смогловский
    Венгрия. Это. Страна. Орбан. Президент!. Зеля. Клоун. Украина. Помойка.МИД Украины вызва...
  • Амара Карпова
    У Кадышевой нет никакой подлости, пошлости, вульгарности как у остальных обитателей в ЗООПАРКЕ под назанием шоу бизне...Бабкина защитила ...
  • Людмила Харькова
    Поиздержалась Фон дер Ляйн однако, надо копеечку положить в кармашек. Похоже дело о закупках медикаментов уже подзабы...Глава Еврокомисси...

Ученые исследовали ледниковые отложения в долине реки Волги

В верхнем течении реки Волги ученые выявили участки, полностью перекрытые ледниковыми отложениями, сформировавшимися во времена московского оледенения, датируемого 170–125 тысяч лет назад. Это открытие подтвердило важную роль оледенения в формировании долин рек, о чем впервые было упомянуто в XIX веке Василием Докучаевым.

После таяния ледника, гидрографическая сеть начала формироваться заново, унаследовав лишь некоторые древние долины в виде ложбин. Участки доледникового террасового комплекса, скрытые под ледниковыми отложениями, представлены как рельефные ступени.

Полученные данные о строении долины Волги помогут в планировании сельскохозяйственной деятельности и разработке мер по защите реки от загрязнения. Исследования проводились командой ученых Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и других учреждений, включая Санкт-Петербургский государственный университет и Институт географии РАН.

По словам Александра Макеева, руководителя проекта, закономерности, выявленные для Верхней Волги, применимы ко многим другим речным долинам Северного полушария, расположенным в пределах бывших ледниковых областей. Это знание позволит эффективно планировать мелиоративные и агротехнические мероприятия, а также защитные меры от токсичных стоков.

Результаты исследования, поддержанного Российским научным фондом, опубликованы в журнале Catena.

]]>

 

Ссылка на первоисточник
наверх