Ученые из Института Фрэнсиса Крика (Francis Crick Institute) в Лондоне обнаружили, что витамин D может регулировать микробиом кишечника в пользу того типа бактерий, который дает мышам лучший иммунитет к раку.
Существует множество исследований, подтверждающих связь между дефицитом витамина D и риском развития рака у людей. Однако, пока не было ясно, каким образом витамин Д оказывает такое воздействие на микробиом. В новой работе ученые показали, что витамин D действует на эпителиальные клетки в кишечнике, которые, в свою очередь, увеличивают количество бактерий под названием Bacteroides fragilis.
Однако, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как именно витамин D оказывает такое воздействие на микробиом. "Это может однажды оказаться важным для лечения рака у людей", - отметил Каэтан Рейс э Соуза (Caetano Reis e Sousa), заведующий лабораторией иммунобиологии в Крике и старший автор работы.
Эвангелос Джампазолиас, руководитель группы по иммунонадзору за раком в Манчестерском институте Cancer Research UK, сказал: «Выявление факторов, которые отличают "хороший" микробиом от "плохого", является важной задачей. Мы обнаружили, что витамин D помогает кишечным бактериям вызывать противораковый иммунитет, улучшая ответ на иммунотерапию у мышей. Ключевой вопрос, на который мы сейчас пытаемся ответить, — как именно витамин D поддерживает "хороший" микробиом. Если мы сможем ответить на него, то, возможно, откроем новые способы влияния микробиома на иммунную систему, что потенциально открывает удивительные возможности для профилактики и лечения рака».
Немного солнечного света может помочь нашему организму вырабатывать витамин D, но не нужно загорать, чтобы ускорить этот процесс. Большинство людей могут получить достаточное количество витамина D, проводя короткие периоды времени на летнем солнце. Мы также можем получать витамин D из диеты и пищевых добавок.
]]>
Свежие комментарии