Регионы России

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Опять нас унижают, а мывсе проглатываем.Турция и Россия о...
  • александр vfekm
    Военный комиссариат Хабаровского края не виноват в том что его, главкомат министерства обороны Российской федерации, ...Отстранения военн...
  • Кламбер Спаниэль
    Господи , вы прозрели !!! Нельзя рушить экономику всю, если фирма платит налоги и работает, как можно директора забр...Бизнес и правител...

КНДР и Договор о нераспространении ядерного оружия

КНДР и Договор о нераспространении ядерного оружия

Ядерный вопрос КНДР в контексте современной международной политической обстановки на лето 2022 года остается актуальным в течении уже нескольких десятилетий. Когда на карте мира находится в активной фазе широкий спектр конфликтов, наличие ядерного оружие у Северной Кореи ушло на второй план в информационной повестке. Между тем, данный вопрос оказывает большое влияние на развитие отношений между политическими акторами в Восточной Азии и не только.

Ядерный вопрос КНДР в контексте современной международной политической обстановки на лето 2022 года остается актуальным в течении уже нескольких десятилетий. Когда на карте мира находится в активной фазе широкий спектр конфликтов, наличие ядерного оружие у Северной Кореи ушло на второй план в информационной повестке. Между тем, данный вопрос оказывает большое влияние на развитие отношений между политическими акторами в Восточной Азии и не только.

История развития вопроса

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) многосторонний международный акт, который вступил в силу с 1970-года. Он предполагался как инструмент в деле недопущения появления ядерного оружия у какой-либо страны, кроме уже существующего ряда стран. Но, к сожалению, данный акт доказал свою неэффективность.

На тот момент в «Ядерный клуб уже входили» СССР, Франция, Китай, Великобритания и США. Однако, исторически ДНЯО доказал свою неэффективность, когда свои ядерные боеголовки получили Индия в1974, затем Израиль в 1979, Пакистан в 1998 и, наконец, КНДР в 2006 году. Были страны, которые по различным причинам отказались от владения таким оружием, такие как, например, Южно-Африканская Республика (ЮАР), Казахстан и другие.

Сам факт наличия ядерного вида вооружений с одной стороны служит важнейшим фактором для сохранения безопасности  действующего политического строя перед лицом постоянной угрозы. Источником данной угрозы продолжают быть политика их южного соседа Республики Корея, а также США, Японии и других государств, кому претит нынешняя форма северокорейского государства.

Ранее Северная Корея уже дважды выходила из Договора о нераспространении ядерного оружия в 1993 и 2000 году. Но 3 августа 2022 года поспредство КНДР  при    ООН распространило заявление, где утверждается, что страна вышла из ДНЯО на законных основаниях и будет в дальнейшем реализовывать свое суверенное право на самооборону. КНДР обладает ядерным оружием, и никто не в праве осуждать страну за это — такова позиция Пхеньяна.

Ядерный компромисс

На данный момент КНДР пытается добиться стратегической стабильности. Данная стабильность заключается в том, что среди ядерных держав имеется такое соотношение стратегических (ядерных) сил, при котором отсутствует стимул для нанесения первого удара. Конечно, в теории удар может быть возможен, и перевес в количестве ядерных боеголовок не гарантирует победы одной из сторон, но северокорейцы добиваются того, чтобы после первого удара им удалось нанести неприемлемый урон любому агрессору. Учитывая, что точных данных о ядерном потенциале Северной Кореи нет, и существуют лишь примерные оценки положения дел, никто не рискует первым атаковать страну в текущей ситуации. Однако, помимо прямого вооруженного или даже ядерного противостояния существуют и другие методы воздействия на Пхеньян в виде экономических санкций, которые с переменным успехом действуют уже более 70-ти лет с середины прошлого 20-го столетия.

Настоящее и будущее

Идеологические противоречия на сегодняшний день при наличии геополитических амбиций являются факторами, влияющими на расшатывание режима стратегической стабильности в мире. В комплексе с новыми технологиями, которые позволяют создавать компактные ядерные заряды и увеличивать дальность ракет носителей для боеголовок, противоречия подогревают нестабильность на региональном и глобальном уровнях политики.

Остается значительной позиция глобальных игроков по вопросу наличия ядерного оружия у КНДР. Соединенные штаты последовательно выступают против политического Пхеньяна и его ядерных амбиций, являются инициаторами большинства санкций против страны. Российская Федерация, имеющая стабильные отношения с КНДР, выступает за конструктивный диалог по данному вопросу и стремится решить вопрос путем дипломатии. Китай является доминирующим экономическим партнером Северной Кореи и старается не выносить в публичное пространство свое негативное отношение к ядерной оружейной программе Пхеньяна. В целом, можно отметить, что всех мировых лидеров объединяет их общая позиция по недопущению расширения ряда новых членов «ядерного клуба».

При всех имеющихся факторах Пхеньян в долгосрочной перспективе вряд ли откажется от своих позиций, выработанных в течение многих десятилетий. Ядерное оружие гарантирует безопасность КНДР, о большем мечтать не приходится.  История показала, что других вариантов, как создать себе абсолютную защиту, — нет. Война США в Ираке, операция международной коалиции в Ливии показывают, что отсутствие ядерного потенциала может привести только к негативному сценарию развития событий для любой региональной державы, которая собирается вести суверенную политику и защищать свои политические амбиции. Никакие гарантии безопасности при отказе от ядерного арсенала не являются убедительной защитой от внешнего вмешательства. Этой логикой и руководствуется Пхеньян, который рассматривает опцию обладания ядерным оружием, как гарантию устойчивости режима Ким Чен Ына.

Открытый ядерный конфликт остается маловероятен, но должен учитывать ядерные испытания стран и развитие военных технологий, которые предполагают постоянные учения и испытания.  Данная тенденция может представлять опасность возникновения непреднамеренного ядерного ударного по КНДР или со стороны Северной Кореи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх