Исследователи из Юго-восточного университета в Китае сделали значительный прорыв, установив, что чеснок эффективно нормализует уровни глюкозы и холестерина в крови. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrients.
Выводы ученых основываются на мета-анализе, включающем 29 ранее опубликованных научных работ, посвященных влиянию растительных продуктов и специй на кардиометаболическое здоровье человека.
В общей сложности в этих исследованиях приняли участие 1567 добровольцев из различных стран, с возрастом от 18 до 80 лет.В экспериментах участвовали как здоровые люди, так и те, кто страдает сахарным диабетом второго типа, ишемической болезнью сердца, неалкогольной жировой болезнью печени, инфарктом, ожирением, гипертонией и синдромом поликистозных яичников. Чеснок в различных форматах — сырой, в виде порошка, выдержанных экстрактов и пищевых добавок — демонстрировал положительный эффект, способствуя снижению уровней сахара и холестерина в крови.
Ученые предполагают, что полезные свойства чеснока обусловлены его способностью ускорять синтез органического соединения аллицина в организме. Аллицин нормализует кровообращение, обладает противомикробной активностью и подавляет образование триглицеридов в печени.
Таким образом, чеснок подтверждает свою репутацию ценного натурального средства для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и метаболизма.
]]>
Свежие комментарии