На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

165 подписчиков

Свежие комментарии

К 2030 году до 80% компаний в России перейдут на отечественный софт

Большинство компаний в России к 2030 году должны перейти на отечественный софт, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на международной конференции «Data Fusion 2024».

«Непосредственно в нацпроект мы заложили такие индикаторы, как переход до 80% предприятий на использование российского ПО. Мы ожидаем, что темпы роста инвестиций в отечественные решения вырастут в два раза выше темпов роста экономики. Запланировано увеличение доли госуслуг, которые предоставляются проактивно с использованием ИИ, - на 50%. И наконец, очень важный индикатор - то, что в 10 раз должна увеличиться совокупная мощность суперкомпьютеров, которые используются для задач в сфере ИИ», – сказал Чернышенко. 

По словам вице-премьера, для стимулирования развития ИИ в рамках нацпроекта «Экономика данных» формируется отдельный федеральный проект. «Может быть, даже он будет и отдельным национальным проектом», – подчеркнул он.

Только в государственном секторе, по данным Правительства, совокупный объем затрат на цифровизацию составил 1 трлн рублей, из которых до 85% идут на интеграцию российских решений, напомнил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Это следствие изменений существовавшей ранее законодательной рамки, согласно которым субъекты критической информационной инфраструктуры обязаны осуществить полноценный переход на российские решения. Все это позволит достичь 100% уровня проникновения отечественных ИТ-решений в государственном секторе к 2030 году», – отметил депутат. 

По словам парламентария, именно госкомпании станут лидерами в области ИТ-импортозамещения. «Сейчас в секторе идет активное агрегирование опыта интеграции российских решений, который в дальнейшем перейдет и в коммерческий сектор. У государства нет планов по установлению регуляторных обязательств в части перехода коммерческих компаний на российское ПО, но такой переход – это скорее необратимый процесс», – считает депутат. По мнению Немкина, это связано с вопросами обеспечения безопасности. «Ни у кого из нас нет уверенности в том, что завтра иностранный вендор не отключит нашу страну от кого-либо функционала. Это фактор, который уже сейчас заставляет российский бизнес предпринимать активные шаги по интеграции отечественного софта и железа», – пояснил он. 

Немкин подчеркнул, что предложение ИТ-решений постепенно выравнивается до уровня текущего спроса. «По данным участников рынка, сейчас на рынке более 200 тыс. ИТ-компаний, а объем рынка достигает 5,5 трлн рублей. При этом в новом нацпроекте «Экономика данных» значительный упор делается на поддержку российских ИТ-решений. По данным правительства, в рамках нового нацпроекта на поддержку ИТ-разработок будет выделено до 130 млрд рублей. Это позволит устранить существующий дефицит ИТ-решений, прежде всего, в части специализированного ПО для различных секторов экономики», – отметил депутат. 

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх