На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    2023 год был год назад!В ночь на 16 нояб...
  • Модест
    Старлинк тоже отключат?ЦБ РФ уведомляет ...
  • Гундарова Татьяна
    Если человек принял условия страны в которой решил жить, он становится гражданином этой страны .И должен  исполнять в...В Самаре лишили г...

Вкалывают роботы, а не человек: в Совфеде предложили ввести налог на роботизацию предприятий

В Совете Федерации предложили предусмотреть специальное налогообложение для предприятий, которые будут использовать робототехнику вместо человеческого труда. По словам законодателей, такие меры нужны для того, чтобы поддержать тех, кто неизбежно лишится рабочих мест из-за массовой автоматизации многих задач.

Эксперты напоминают, что такой налог может стать серьезным барьером для развития молодых российских компаний, поэтому принятие подобных мер требует комплексного обсуждения.

В Совете Федерации предложили предусмотреть специальное налогообложение для предприятий, которые будут использовать робототехнику вместо человеческого труда. По словам законодателей, такие меры нужны для того, чтобы поддержать тех, кто неизбежно лишится рабочих мест из-за массовой автоматизации многих задач. Эксперты напоминают, что такой налог может стать серьезным барьером для развития молодых российских компаний, поэтому принятие подобных мер требует комплексного обсуждения.

В России должен быть установлен налог для бизнеса, который активно применяет робототехнику вместо человеческого труда, уверена член Комитета Совета Федерации по международным делам Елена Афанасьева. По ее словам, страх перед «наступлением нейросетей» впервые попал в Национальный индекс тревожностей россиян, что объясняется активным процессом отказа от человеческого труда в пользу автоматизированных технологий во многих профессиях. Кроме того, с дальнейшим развитием технологий, уверена Афанасьева, правительства развитых стран будут вынуждены переводить граждан на четырех-, трех- и даже двухдневную рабочую неделю, а также вводить безусловный базовый доход, чтобы обеспечить людям возможность оплачивать еду, коммунальные услуги, одежду и другие основные потребности. «Средства на такую дорогостоящую программу придется черпать из нового налога для бизнеса, применяющего робототехнику вместо человеческого труда. Автоматизированные механизмы будут экономить столько средств, что с лихвой компенсируют новый налог», — заявила она.

В целом вопрос введения специального «налога на роботов» может рано или поздно возникнуть на фоне цифровизации всех сфер экономики, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Сегодня технологии с использованием искусственного интеллекта постепенно внедряют многие компании и даже госорганы – министерства в ряде регионов, например, уже используют в работе цифровых помощников для автоматизации процесса ответов на вопросы граждан и общего информирования. Тем не менее, на нынешнем этапе развития роботы и другие формы искусственного интеллекта все еще нуждаются в контроле со стороны человека, поэтому вопрос о массовом сокращении рабочих мест для людей еще много лет не появится в актуальной повестке. Если же правительство все же решит принять превентивные меры, то вопрос введения нового налога должен быть серьезно проработан. Любое изменение налоговой системы нужно тщательно просчитывать, имея уже конкретные результаты анализа, практику и определенные условия», — считает депутат.

По словам Немкина, в качестве примера можно вспомнить, что предыдущие промышленные революции, которые привели к тому, что паровые машины вытеснили ручной труд, а двигатели внутреннего сгорания оставили без работы кочегаров, обошлись без такого рода специфических налоговых инноваций. «Тогда рост производительности позволял увеличивать и доходы компаний, и социальные выплаты. Массовая роботизация производства может привести к похожим результатам», — добавил он.

Использование новых технологий в работе бизнеса — не только веяние времени, подчеркивает партнер Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин. «Они могут упростить и автоматизировать многие процессы, высвобождая человеческий ресурс под другие задачи – как в детской песенке “Вкалывают роботы, а не человек!”. В то же время человеческий контроль за работой искусственного интеллекта в целом и цифровых помощников, в частности, представляется обязательным. Причем не только на начальном этапе, но и в дальнейшем на системной основе, поэтому без работы люди точно не останутся», — уверен эксперт.

Генеральный директор компании «Цифровые платформы» Арсений Щельцин, в свою очередь, отметил, что такая практика уже используется в Евросоюзе: в отдельных странах и даже районах действует правило, что трансграничные платформы должны платить специализированный налог, связанный с тем, что специалисты каких-то направлений лишились дохода. «Эти деньги, соответственно, идут на поддержку и безвозмездные выплаты людям. Процесс контролирует государство – сначала оно получает средства, потом они перечисляются физическим лицам. Но такая практика очень сложна для России. В первую очередь, западные платформы очень плохо выполняют российское законодательство, в том числе финансовое, а, значит, добиться от них подобных выплат будет практически невозможно. Второе – новый налог может ограничить работу российских компаний, которые и так в этой гонке участвуют не в первых рядах. Такой подход может создать новые барьеры для развития и, вероятно, приведет к невозможности развивать подобные сервисы, что тоже не является положительным результатом», — подчеркнул он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх