Сегодня в Коммунарке, на территории будущего Межрелигиозного духовного культурно-просветительского центра состоялся грандиозный Сабантуй Дружбы и Единства — событие, призванное стать символом национального согласия, межконфессионального диалога и культурного многообразия России. На территории Сабантуя воссоздали аутентичные башкирские и татарские деревни, все элементы интерьера и декора специально привезены из регионов, чтобы гости смогли полностью окунуться в атмосферу национального праздника.
Организаторами праздника выступают: Духовное собрание мусульман России, Правительство Москвы, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, а также правительства Татарстана, Башкортостана и Мензелинский район Республики Татарстан.








Праздничный день начался с круглого стола «Милосердие в России: Единство в служении Отечеству». Участниками заседания стали: ветераны специальной военной операции, высокопоставленные религиозные лидеры — представители православия, ислама, иудаизма и буддизма, военное духовенство, руководители общественных организаций, эксперты в области социологии и истории. Заседание прошло в режиме живого диалога с акцентом на личные истории и взгляды духовных лидеров на укрепление единства российского общества. Круглый стол проходил при поддержке Общественной палаты РФ.
С 12:00 у арки главного входа гостей встречали в аутентичных татарских костюмах с хлебом-солью и чак-чаком, а праздничную атмосферу создавал баян. Волонтёры помогали с навигацией, аниматоры и мастера декоративно-прикладного искусства вовлекали в творческие активности, знакомили с историей Сабантуя и ключевыми объектами праздника. В 12:30 состоялась коллективная молитва, после чего все собрались у главной сцены для торжественной церемонии открытия.
Молодёжный танцевальный пролог с флагами народов России сменялись приветствиями высоких гостей из федеральных и региональных органов власти, Совета Федерации, Государственной Думы, руководства Татарстана и Башкортостана, а также представителей дипломатического корпуса и общественных организаций. Особым моментом церемонии стало вручение наград Героям России и ветеранам СВО.В 13:40 специалисты Московского архитектурного института начали презентацию проекта Межрелигиозного духовного культурно-просветительского центра, которая сопровождалась 3D-визуализациями, макетами и голографическими проекциями. Этот уникальный архитектурный ансамбль объединит четыре религиозных комплекса — православный, исламский, иудейский и буддийский, которые будут гармонично вписаны в единую парковую зону с пешеходной набережной, ротондами, летним театром, мостами, монументальными композициями и общественными пространствами. Центр станет не только местом для молитвы, но и площадкой для знакомства с историей, культурой и религиозными особенностями народов России, просветительской и образовательной деятельности. В исламской части комплекса появится мечеть с архитектурой, сочетающей древнебулгарские и татарские орнаменты, образовательный и научный центр для лекций, семинаров, курсов по традиционному исламу и межрелигиозному диалогу, культурный центр для выставок и встреч татарской, башкирской и других мусульманских общин, реабилитационный центр для участников СВО, библиотека и музей, а также залы для встреч и межрелигиозного диалога. Проект реализуется при поддержке Президента России Владимира Путина, Мэрии Москвы, а финансирование осуществляется за счёт меценатов и бизнесменов, в том числе из Татарстана.
В 15:00 состоялся пресс-подход на котором выступили: Альбир хазрат Крганов, муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России, Отец Григорий Матрусов, председатель экспертного совета при патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром, Евгений Ерёмин, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями, Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, Равиль Ахметшин, заместитель премьер-министра республики Татарстан, Даши-Нима Содномдоржиев, представитель Буддийской традиционной Сангхи России в г. Москве, Дид Хамбо лама и Алексей Капустин, советник Российской Академии архитектуры и строительных наук. Выступающие подчеркнули важность сохранения национальных традиций и популяризация их среди молодежи. Это крайне важно с учетом всех вызовов, с которым сегодня сталкивается наше общество. Объективно Сабантуй объединяет людей всех национальностей и конфессий, способствуя межнациональному и межконфессиональному общению, миру и согласию.
В это же время для всех гостей проходила масштабная культурная и спортивная программа. На главной сцене состоялся концерт с участием ансамбля песни и танца Татарстана, звёзд татарской эстрады, фольклорных коллективов, артистов Мензелинского драматического театра, коллективов Московского государственного института культуры, а также ансамблей башкирского танца. Ведущие вели диалог на двух языках, рассказывая о традициях Сабантуя, истории песен и вовлекая зрителей в интерактивные активности. Хедлайнером концерта стала Ильмира Нагимова.
На тематических площадках для посетителей были организованы мастер-классы по резьбе по дереву, кожаной мозаике, вышивке и ювелирному искусству, показы старинных и современных национальных костюмов, дегустации халяльной продукции, мёда, чак-чака, губадии и других блюд. В рамках праздника прошли выставки, посвящённые 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, что подчёркивает связь поколений, уважение к подвигу народа и сохранение памяти о героизме. На спортивной арене состоялись поединки по национальной борьбе на поясах, богатырские игры, перетягивание каната, эстафеты, бой мешками на бревне, бег с яйцом в ложке, лазанье на столб за призом и бой горшков. Победителем турнира по борьбе на поясах стал Марат Усманов и получил в качестве приза семилетнего коня по имени Коач, порода – русская верховая темно-гнедая.
Особое внимание было уделено детской программе: на площадке «Балачак» для детей организовали традиционный фестиваль «Шэкертлэр бэйрэме», анимацию с героями русских, татарских и башкирских сказок, аквагрим с национальными узорами, командные игры народов Поволжья, конкурс рисунка, батутную зону, шоу мыльных пузырей и мастер-классы по изготовлению традиционных игрушек. Для всей семьи работали ярмарочные ряды с национальными сладостями, бесплатным травяным чаем, сувенирами ручной работы, тюбетейками, ичигами, украшениями и текстилем с вышивкой.
«Сабантуй в Коммунарке — это не только национальный праздник, но и масштабное событие, объединяющее представителей всех народов и конфессий России, символизирующее дружбу, добрососедство, уважение к традициям, преемственность поколений и единство российского народа. Праздник стал важной частью культурной идентичности татар и башкир, а также других народов, связанных с исконно русской культурой, и сегодня является свидетельством дружбы и взаимопонимания между народами нашей страны. Сабантуй даёт возможность каждому почувствовать себя частью большой семьи, поучаствовать в играх, состязаниях, насладиться творчеством, познакомиться с историей и культурой, а главное — унести с собой тёплые воспоминания о встречах с друзьями, земляками и единомышленниками», – заявил Альбир хазрат Крганов, муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России.
Торжественное закрытие Сабантуя в 18:00 ознаменовались благодарственными словами организаторов, вручением призов победителям спортивных и детских конкурсов, совместным исполнением известной песни о дружбе или Родине артистами и зрителями.
За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу Духовного собрания мусульман России:
8 (916) 639-59-14
]]>
Свежие комментарии