На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерьян Смогловский
    Венгрия. Это. Страна. Орбан. Президент!. Зеля. Клоун. Украина. Помойка.МИД Украины вызва...
  • Амара Карпова
    У Кадышевой нет никакой подлости, пошлости, вульгарности как у остальных обитателей в ЗООПАРКЕ под назанием шоу бизне...Бабкина защитила ...
  • Людмила Харькова
    Поиздержалась Фон дер Ляйн однако, надо копеечку положить в кармашек. Похоже дело о закупках медикаментов уже подзабы...Глава Еврокомисси...

Банк России предлагает ограничить ипотеку сроком более 30 лет

Банк России инициировал предложение о введении ограничений на выдачу ипотечных кредитов на срок более 30 лет, согласно информации, опубликованной 11 ноября. Это решение обосновано резким увеличением доли таких кредитов на рынке – с 10 до 20 процентов за последний год.

В рамках нового подхода регулятор намерен с 1 июля 2025 года установить ограничения на количество ипотеки, которую могут получить россияне.

Об этом заявлено в информационно-аналитическом материале Банка России. Одной из причин для изменения политики является растущий срок кредитования, который банки увеличивают, чтобы снизить размер ежемесячного платежа. Однако длительный срок ипотеки может привести к непредсказуемым трудностям в обслуживании долга для заемщиков.

Кроме того, в свете текущей экономической ситуации предполагается ужесточение требований к первоначальному взносу по ипотекам, выданным на покупку строящегося жилья. Эта мера связана с существующим разрывом между ценами на первичном и вторичном рынках недвижимости, который по состоянию на 1 октября составил 57%.

С начала введения в России программы льготной ипотеки произошел заметный спад в спросе на жилищные кредиты, который составил 53%. В частности, это отразилось на значительном сокращении числа ипотек, оформленных для покупки жилья на этапе строительства по договорам долевого участия.

По данным «Циана», объем просроченной ипотеки в России в сентябре 2024 года достиг исторического максимума, превысив 80 миллиардов рублей. Эксперты выделяют необходимость жесткой регуляции на фоне ухудшающейся ситуации на рынке недвижимости.

]]>

 

Ссылка на первоисточник
наверх