Новости вторника от журналистов “Регионов России”
В правительство внесли законопроект о конфискации подозрительных накоплений у чиновников и обычных граждан в пользу Пенсионного фонда
Что произошло?
- Министерство финансов предложило изымать со счетов граждан деньги, законность получения которых невозможно доказать.
- Конфискованные средства хотят перечислять в Пенсионный фонд России (ПФР).
- Сейчас в пользу государства изымается только имущество, приобретённое на доходы, законность которых не подтверждена. С 2019 года под действие правила о конфискации имущества подпадают не только чиновники и члены их семьи, но и любые граждане.
Что это значит?
Предложенная Минфином инициатива выглядит как популизм. В течение всей кампании за поправки в Конституцию государство обещало увеличение размера пенсий и сейчас пытается показать, что это были не просто слова. Для реального же роста выплат у правительства нет возможностей. Создать видимость активных действий проще, чем выделить деньги из бюджета. Дефицит ПФР становится всё больше. Официально в 2020 году он составит 118,4 млрд рублей.
Идеальным пиаром стала сама концепция “отнять у коррупционеров и отдать пенсионерам”. Однако проблему с дефицитом фонда, не говоря уже о росте пенсий, это вряд ли решит. В 2020 году ПФР впервые получил 21,4 млрд рублей за конфискованную у чиновников недвижимость – это мизерные суммы по сравнению с теми же бюджетными трансфертами.
В итоге пенсионеры получат индексацию в 5-6% годовых, которая была у них и раньше, а государство отличный пиар и повышение рейтинга власти.
В России начались клинические испытания ещё одной вакцины от коронавируса
- Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о старте первой и второй фазы клинических испытаний вакцины от коронавируса, которая разработана государственным научным центром «Вектор». Препарат должен получить оценку безопасности, переносимости, иммуногенности.
- По словам Поповой, вакцина от коронавируса, разработанная центром «Вектор», отличается от других подобных препаратов тем, что не имеет в своем составе биологического агента. Поэтому количество негативных реакций от ее применения минимальное.
- Это не первая вакцина от COVID-19 российского происхождения – собственную разработку протестировали на добровольцах Научно-исследовательский центр им. Гамалеи и военный госпиталь им. Бурденко. Когда итоги этого исследования подведут, Минздрав может принять решение о применении вакцины.
Что это значит?
Пока вакцины российского производства проверяют на небольших группах инфицированных коронавирусом, в США уже стартовало самое масштабное тестирование вакцины на добровольцах – их насчитывается уже 30 тысяч человек по всей стране.
По всему миру разрабатывается более 100 вакцин от нового коронавируса, и эта ситуация чем-то напоминает гонку вооружений. 19 июля 2020 года глава британского министерства иностранных дел заявил, что российские спецслужбы пытались похитить западную разработку вакцины с помощью кибератаки.
Поэтому граждане страны, которая первой создаст эффективную вакцину и начнёт её масштабное производство, будут в более выигрышном положении по сравнению с остальными государствами. А бедным странам, которые даже не могут задуматься о разработке своего лекарства, придётся искать деньги на покупку препарата у соседей. Впрочем, это произойдёт нескоро. По оценкам эпидемиологов и вирусологов, вряд ли стоит ждать повальной вакцинации раньше 2021 года.
МТС первой в России получила лицензию на создание сети 5G
Что произошло?
- Компания МТС получила первую в России лицензию на оказание услуг мобильной связи стандарта 5G.
- Буква G в названии 5G – это сокращение от Generation (с английского – “поколение”). То есть, 5G – это уже пятое поколение мобильных сетей. Сейчас россиянам доступна только связь “четвертого поколения” – 4G.
- Как рассказали в компании, первыми пользователями сети «пятого поколения» станут бизнес-клиенты и крупные производственные предприятия.
- Лицензия на создание сети 5G охватывает 83 из 85 регионов России.
- В Европе связь 5G уже доступна в Германии, Венгрии, Австрии, Италии, Великобритании.
Что это значит?
С каждым последующим поколением мобильных сетей технологии идут вперед и в первую очередь растет скорость передачи данных, что очень важно в условиях цифровой экономики, на которую переходят все развивающиеся страны.
Также стандарт 5G необходим для:
- Функционирования “интернета вещей”. Благодаря этой технологии к интернету можно будет подключить десятки миллионов устройств – от беспилотных машин до “умных” домов.
- Работы нефтегазовых компаний. Они смогут использовать 5G для ведения мониторинга трубопроводов и других промышленных объектов с помощью беспилотников.
- Работы промышленных предприятий. Им 5G понадобится для управления оборудованием на расстоянии.
- Развития медицины и телемедицины. Новая технология позволит проводить операции и наблюдать за пациентами в удаленном режиме без задержек в связи.
- Создания полноформатных биометрических систем оплаты.
Однако в России существует одна большая проблема, которая не дает технологии 5G развернуться в полную мощность.
Дело в том, что для функционирования 5G лучше всего подходит диапазон 3,4-3,8 ГГц. Но он занят военными и Минобороны отказывается передавать эти частоты сотовым операторам, так как использует их для своих нужд. Поэтому МТС пришлось зарезервировать за собой диапазон 24,25–24,65 ГГц, который имеет много ограничений. Главное из них – точечное покрытие. Сигнал сети прерывается, как только абонент оказывается не в прямой видимости от базовой станции. Поэтому говорить о том, что 5G станет доступна всем россиянам, пока не приходится.
Свежие комментарии