Илья Подоляк — генеральный директор проектного бюро AVLN и полуфиналист V Всероссийского конкурса управленцев “Лидеры строительной отрасли” поделился своим взглядом на будущее отрасли и участие в конкурсе.
В строительной отрасли, где зачастую доминируют сроки, бюджеты и регламенты, всё больше звучат голоса тех, кто ставит в центр внимания человека, культуру и устойчивость.
Один из таких — генеральный директор Проектного бюро AVLN Илья Подоляк.— Илья Владимирович, каким вы видите текущую ситуацию в строительной отрасли со стороны опытного проектировщика?
— Сегодня строительная отрасль в России переживает не просто переходный этап, а масштабную трансформацию. С одной стороны, мы сталкиваемся с объективными трудностями: дефицитом квалифицированных специалистов, ростом издержек, уходом зарубежного программного обеспечения, сдержанной активностью в жилом строительстве из-за экономических факторов. С другой стороны — это окно возможностей. Отрасль требует новых решений, гибких и сплоченных команд, быстрой адаптации к изменениям, и именно здесь проектировщик оказывается в центре ключевых процессов.
Роль проектировщика буквально недавно вышла за пределы классического «чертёжника». Уровень ответственности растет, как и запрос на универсальность: проектировщик должен понимать BIM, разбираться в жизненном цикле объекта, владеть цифровыми инструментами и мыслить не только в рамках задачи, но и в логике всего цикла строительства. В таких условиях вопрос не в том, что делать, а с кем и как. Те команды, которые умеют учиться, адаптироваться и вкладываться в развитие своих людей — выигрывают.
И это про AVLN. Мы выстраиваем не просто рабочие процессы, а культуру проектирования. Мы инвестируем в людей — потому что люди не просто решают все, а задают темп отрасли и в конце концов стоят за технологиями, к которым мы все сейчас стремимся. Те, кто сейчас вкладывается в стандарты, цифровизацию, культуру и людей — будут формировать строительную отрасль 2030-х годов. Мы хотим быть и уже являемся частью этой новой реальности.— Почему вы решили участвовать во Всероссийском конкурсе “Лидеры строительной отрасли”?
— Я считаю важным не только добиваться высоких результатов в работе, но и формировать профессиональную среду, где знания, опыт и ответственность становятся драйверами развития. Для меня это возможность представить нашу команду, обменяться передовыми практиками с коллегами и внести вклад в повышение качества и устойчивости строительной отрасли.
Конкурс проводится Всероссийским центром национальной строительной политики, при поддержке министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а также профильных министерств и ведомств, отраслевых институтов, объединений и союзов.
Целью конкурса является выявление и поддержка лидеров организаций и предприятий отраслей строительства и жилищно-коммунального хозяйства, повышение престижа данных отраслей в российском обществе, посредством публичной демонстрации профессиональных достижений и лидерских качеств управленцев-участников конкурса.
В эпоху цифровизации трудно не говорить о BIM-проектировании — и AVLN здесь далеко не новичок.
— Да, мы пионеры BIM-проектирования на Урале и начали внедрять его с самого основания бюро в 2014 году, но технологии — лишь инструмент. Их сила раскрывается тогда, когда они работают в интересах человека. Мы живем в эпоху быстрых изменений: меняется мир, меняются люди, и вместе с этим — само понимание комфорта, функциональности и эстетики. BIM-проектирование помогает объединять идеи, данные и технологии в едином цифровом пространстве.
Также, Илья высказался о новом взгляде на пространство.
— Современный человек стремится к осознанности, балансу между личным и общественным, цифровым и физическим. Это требует от проектировщиков способности предугадывать изменения и мыслить контекстно.
AVLN считают своей задачей создавать живые решения — не только соответствующие техническим стандартам, но и отражающие культурные, экологические и социальные реалии.
Лидерство как ответственность.
— В моем понимании лидер — это не только тот, кто добивается успеха, но и тот, кто меняет правила игры, делится опытом и продвигает отрасль вперед. Участие в конкурсе — возможность заявить о важности нового подхода к проектированию, представить достижения нашей команды и найти новые точки роста.
Разговор завершился не столько выводом, сколько призывом к действию:
— Будущее строительной отрасли — за синергией технологий, устойчивости и диалога профессионального сообщества, где лидеры берут на себя ответственность за развитие не только своих компаний, но и мира вокруг.
Возможно, именно такой подход станет новой нормой для строительной сферы — где проектирование начинается с вопроса: «Для кого и зачем?» — и заканчивается ответом, в котором есть место и технологиям, и человеку.
]]>
Свежие комментарии