На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

319 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Уфимцев
    Все доброе и истинно правильное исходит изнутри, от земли. Как идея Бессмертного полка "родилась" в Сибири, так идея ...Массовое крещение...
  • Игорь Корнаковский
    Не было дважды Героя Советского Союза АХМЕТ Хана Султана, а был АМЕТ-Хан Султан. Учите матчастьПассажирский само...
  • Гарий Щерба
    А  НЕ ХРЕН  было вообще к  ФАШИСТАМ ЕХАТЬ  ...!!Граждане ЮАР арес...

Губернатор Подмосковья: задача властей — создавать условия для молодых учёных

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв встретился с молодыми учёными Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Среди участников были получатели жилищных сертификатов по программе «Социальная ипотека». Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой правительства Подмосковья.

«В Дубне собрались учёные со всей страны. Чтобы рассчитывать на серьёзные научные результаты, нужно создавать условия: жильё, среду, поддержку. Мы хотим, чтобы вы оставались здесь, чтобы институт развивался и проект NICA дал результат», — отметил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

По его словам, за 10 лет участниками программы «Социальная ипотека» стали более 400 молодых специалистов, из них 89 — сотрудники ОИЯИ. В 2025 году сертификаты получили ещё шесть человек. Одна из участниц встречи, младший научный сотрудник лаборатории нейтронной физики ОИЯИ Мария Петрова, рассказала, что приехала в Дубну из Екатеринбурга в 2019 году, а в 2022 году смогла купить квартиру. «Это уровень уверенности в завтрашнем дне. Когда есть жильё, можно спокойно заниматься наукой», – рассказала Мария Петрова.

Директор ОИЯИ, академик РАН Григорий Трубников подчеркнул, что каждый пятый участник программы — сотрудник института. «Мы благодарны за поддержку. У нас работают молодые люди со всей страны и из-за рубежа. Они получают гражданство, заводят семьи, становятся частью Дубны», – прокомментировал Григорий Трубников.

Губернатор Подмосковья напомнил, что область ежегодно присуждает премии молодым учёным в размере 700 тыс.

рублей. Из 190 премий, выданных с 2012 года, 21 получила Дубна. Также действуют гранты на научные и инновационные проекты: с 2012 года поддержано 109 инициатив, из них 24 — в Дубненском округе. Отдельная премия губернатора вручается за коммерциализацию научных разработок. За 5 лет её получили 50 организаций, 7 из них — из Дубны (на 3 млрд рублей). Все эти меры соответствуют задачам нацпроекта «Кадры».

Кроме прямой поддержки учёных, регион реализует проекты, направленные на развитие городской инфраструктуры. В 2024–2028 гг. в Дубне реконструируют две котельные и 8 участков теплосетей (2,5 км), положительные изменения почувствуют около 30 тыс. человек. В Левобережье идёт реконструкция очистных сооружений: новый комплекс будет введён до 2028 года, после чего мощность возрастёт с 26 до 50 тыс. кубометров в сутки. 

ОИЯИ — один из ведущих научных центров России и стран СНГ, в нём работают более 5 тыс. человек. Ведущий мегасайнс-проект института — коллайдер NICA, с участием более 800 организаций из 62 стран.

]]>

 

Ссылка на первоисточник
наверх