На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

182 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Трянина
    ради кучки вело озабоченных каждый год устраивают нервотрепку и неприятности большинству жителям - автомобилистам: пе...Садовое кольцо в ...
  • Святогор Князев
    Ублюдки из "Роснано" не успокоились. Чубайс спиздил недостаточно денег из казны, надо ещё украсть! Может уже хватит? ..."Роснано" и китай...
  • Юрий Стенякин
    Нашли о чем рапортовать, морально устаревшая и дерьмо по сути машина, позорВ Ижевске началос...

В Рунете могут ограничить работу иностранных ИИ-ботов

Речь идет о блокировке поисковых ботов иностранных компаний, цель которых – несанкционированный сбор данных в сети, которые впоследствии могут быть использованы в том числе для обучения генеративных нейросетей. Примером поискового бота может выступать GPTbot от компании OpenAI. 

По данным экспертов ГРЧЦ (подведомственное учреждение Роскомнадзора), робот может «собирать сведения об уязвимости ресурсов, персональные данные пользователей и другую чувствительную информацию», сообщается в telegram-посте ведомства. Кроме того, GPTbot уже стал самым активным поисковым ботом в российском сегменте интернета, добавили в организации.

 

Ведомство также сообщило, что еще в декабре прошлого года направило российским провайдерам рекомендации по выявлению и блокировке ИИ-ботов. Там подчеркнули, что провайдерам «необходимо провести анализ рисков в своей зоне ответственности и при их обнаружении применить правила блокировки сбора сведений поисковыми ботами».

Помимо GPTbot от OpenAI, в сети активно действуют Googlebot и Apple Bot, отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Фактически это веб-сканнеры, которые в автоматическом режиме посещают веб-сайты и собирают с них информацию. В дальнейшем она может быть использована не только для обучения нейросетей, но и для индексации веб-сайтов или интернет-рекламы. Помимо легитимных ботов, которых владелец сайта может с легкостью идентифицировать, в интернете также встречаются и вредоносные ИИ-ассистенты, предназначенные в том числе и для сбора чувствительной информации, в том числе пользовательских данных. Например, персональных сведений, представленных на страницах социальных сетей», – пояснил депутат. 

 По словам Немкина, рекомендация по ограничению деятельности иностранных ботов связана с риском сбора как персональных сведений о гражданах, так и о возможных уязвимостях веб-ресурсов. «В существующих условиях у нас нет полноценного понимания того, для чего именно собираются данные и как именно они будут использованы. Это черный ящик. Кроме того, возникает риск нарушения авторских прав. Боты свободно собирают в том числе авторский материал без предоставления какого-либо согласия со стороны правообладателей. И Россия не единственная страна, которую беспокоит этот вопрос. В США, кстати, OpenAI уже столкнулась с судебными исками из-за проблемы нарушения авторских прав», – рассказал депутат. 

Немкин также подчеркнул, что говорить о том, что рекомендация ГРЧЦ станет новым регуляторным требованием, пока рано. «Запрет всех иностранных ботов может отрицательно сказаться на индексировании российских организаций в иностранных поисковиках. Поэтому текущую рекомендацию стоит рассматривать как тестовую проверку потенциального законодательного требования. В любом случае, если оно и будет установлено, то вряд ли распространится на роботов всех иностранных компаний. Интересы российского бизнеса точно будут соблюдены», – подчеркнул депутат. 

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх