На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    2023 год был год назад!В ночь на 16 нояб...
  • Модест
    Старлинк тоже отключат?ЦБ РФ уведомляет ...
  • Гундарова Татьяна
    Если человек принял условия страны в которой решил жить, он становится гражданином этой страны .И должен  исполнять в...В Самаре лишили г...

Ученые из Новосибирского государственного университета запатентовали наночастицы для лечения онкологии

Команда научных сотрудников Центра трансфера технологий и коммерциализации при Новосибирском государственном университете успешно запатентовала инновационный метод производства наночастиц. Эти наночастицы предназначены для использования в сфере медицины, в частности для терапии раковых заболеваний. Об этом сообщает пресс-службе вуза.

 

Отмечается, что фотодинамическая терапия (ФДТ) представляет собой один из передовых методов борьбы с онкологическими и предраковыми состояниями. Её эффективность обусловлена способностью фотосенсибилизаторов – специализированных медикаментов, концентрирующихся исключительно в раковых тканях. После активации этих веществ с помощью лазерного света, происходит выделение кислорода и свободных радикалов, что ведет к уничтожению раковых клеток, при этом оставляя здоровые клетки нетронутыми. 

Большинство препаратов для ФДТ производятся в форме наночастиц, которые могут аккумулироваться в опухолевых образованиях и, поступая туда, активируются для борьбы с раковыми клетками. Традиционно, активация происходит под действием рентгеновского излучения, что не всегда благоприятно для организма в целом.

По словам Евгения Галашова, ведущего специалиста ЦТТК НГУ, новая техника позволяет активировать наночастицы за пределами тела с использованием ультрафиолетового излучения. Оттуда они транспортируются и вводятся непосредственно в опухоль, где они оказывают целенаправленное воздействие в течение шести часов. 

Ученые в НГУ также занимаются исследованиями по активации наночастиц с помощью ультразвука и магнитных полей, что может обеспечить дополнительные возможности для индивидуализации терапии для каждого конкретного случая онкологии, поясняет Галашов.

Еще одно преимущество новосибирской технологии в сравнении с зарубежными аналогами заключается в уникальном способе получения кристаллических наночастиц размером менее 20 нм. Благодаря полисахаридному покрытию, такие частицы лучше усваиваются раковыми клетками, и могут использоваться для доставки других лекарственных средств.

 Завершающий этап разработки включает проведение необходимых клинических испытаний нанопорошков, полученных с помощью новой технологии, после чего в лечебную практику могут быть внедрены новые, эффективные и менее агрессивные препараты для борьбы с раком.

]]>

 

Ссылка на первоисточник
наверх