На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    2023 год был год назад!В ночь на 16 нояб...
  • Модест
    Старлинк тоже отключат?ЦБ РФ уведомляет ...
  • Гундарова Татьяна
    Если человек принял условия страны в которой решил жить, он становится гражданином этой страны .И должен  исполнять в...В Самаре лишили г...

Островки свободы. Голосование за поправки в Конституцию может снизить шансы назначенцев Кремля на избрание

Островки свободы. Голосование за поправки в Конституцию может снизить шансы назначенцев Кремля на избрание Ксения Ширяева

Накануне был подготовлен первый рейтинг электоральной управляемости регионов. Теперь можно с точностью определять заведомо проблемные для власти территории.

Материал выражает мнение автора, редакция может не разделять эту позицию

Накануне был подготовлен первый рейтинг электоральной управляемости регионов.

Теперь можно определить заведомо проблемные для власти территории.

Рейтинг подготовил фонд «Петербургская политика», который сравнил результаты разных федеральных избирательных кампаний с 2011 года. Учитывался процент голосов в поддержку ключевых символов власти или кремлевских решений – доли тех, кто выбирал «Единую Россию», Владимира Путина и конституционные поправки. Фаворитами стали Чечня, Дагестан, Тыва, Крым, Мордовия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, ЯНАО и Кемеровская область.

Но в преддверии осенних избирательных кампаний интереснее знать список наименее лояльных, ещё сомневающихся или уже определившихся приверженцев кадровых изменений. Наиболее оппозиционно настроенными оказались следующие регионы: Москва, Алтайский край, Иркутская область, Ненецкий АО, Карелия, Новосибирская область, Ярославская область, Омская область, Хабаровский край и Костромская область.

Кстати, в двух регионах с наименее контролируемым электоратом этой осенью ожидаются губернаторские выборы. По сложившейся традиции 12 декабря в Иркутской области должны утвердить на должность действующего врио губернатора Игоря Кобзева, который решил пойти на выборы самовыдвиженцем. Реальную конкуренцию ему пока может составить только депутат Госдумы и коммунист Михаил Щапов, заявивший о своих амбициях. В какой-то мере таким выдвижением КПРФ хочет взять реванш за отстранённого «красного губернатора» Левченко.

В Костромской области планирует переизбраться отсидевший два губернаторских срока Сергей Ситников – один из последних глав-долгожителей. Стоит признать, что засидевшийся губернатор потерял свой электорат. Его поддержке не способствует спад промышленного производства в регионе. За январь-май промышленный индекс в оценке Росстата по отношению к аналогичному периоду прошлого года в регионе сократился 20%. Решение Ситникова идти на выборы от «Единой России» также может сократить его шансы на победу, если на участки придут избиратели, разочаровавшиеся в деятельности партии конституционного большинства. Другой вопрос: как много будет таких избирателей? Однако никого серьёзнее местного депутата ЗакСО Валерия Ижицкого в соперниках у Ситникова нет, поэтому переназначение может всё-таки состояться.

Непредсказуемые результаты возможны также в Камчатском крае и Коми, где контроль над электоратом потерян в меньшей степени. В апреле сюда были направлены «варяги» Владимир Солодов и Владимир Уйба. Очевидно, что последнему будет помогать образ «победителя коронавируса». Бывший замминистра здравоохранения России Уйба прибыл в республику в качестве антикризисного менеджера, способного справиться с эпидемией. В эфире телеканала «Россия 24» врио главы Коми отчитывался по ситуации с распространением вируса в регионе: «Локализуем очаги, отслеживаем сейчас уже оперативно и эффективно контакты, локализуем, лечим». Выявление очага коронавируса в Усинске среди вахтовиков несколько испортило его повестку. Но сдерживать ситуацию у губернатора-эпидемиолога получается.

На Камчатке Владимир Солодов тоже эксплуатирует образ «борца с коронавирусом». В ходе избирательной кампании он успел пообещать, что выделит из регионального бюджета 500 млн. рублей на возобновление строительства краевой больницы. Это один из самых известных камчатских долгостроев, к которому власти обещали приступить в 2009 году. Однако стройку начали лишь в 2014 году. Реализация проекта сопровождалась чередой скандалов, на объекте сменилось несколько подрядчиков. Работы явно затянулись, и неизвестно, когда долгожданная больница всё-таки заработает.

Неоднозначность исхода голосований 13 сентября в том, что лоялисты могут не прийти на избирательные участки, решив, что их гражданский долг был полностью исполнен 1 июля. Как отмечают авторы исследования, из-за голосования за конституционные поправки вероятны осложнения с приводом на участки людей, поддерживающих власть. Подобное уже происходило в ходе единого дня голосования 2018 года, когда потерянная через полгода после президентских выборов мобилизация привела к поражению кандидатов власти на губернаторских кампаниях и ухудшению позиций «Единой России» в региональных парламентах. Но если тогда негативным фактором, влияющим на политический процесс, была пенсионная реформа, то сейчас уровень электоральной поддержки зависит от санитарно-эпидемиологической обстановки конкретного региона.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх