16 сентября Арбитражный суд Свердловской области подтвердил, что Министерство социальной политики распространяло ложные сведения о работе Уральского фонда помощи детям.
На запросы журналистов, в частности агентства URA.RU, о работе поставщика социальных услуг чиновники сообщали, что «В сутки фонд предоставлял несовершеннолетним социальные услуги в среднем более 24 часов, а по отдельным актам — ежедневно в течение более 60-79 часов».
— Суд рассмотрел наш иск и согласился с тем, что распространение чиновниками обвинений о, якобы, неоднократно допущенных фондом нарушениях в виде оказания услуг в количестве часов большем, чем содержится в сутках было направлено на причинение вреда деловой репутации истца. Оказание любого рода услуг в описываемом количестве часов невозможно ни физически, ни математически, — комментирует юрист фонда Павел Акулов. — Мы очень просим сотрудников СМИ бдительно относиться к комментариям представителей Министерства. Распространение недостоверной и порочащей информации со стороны данного источника уже доказано. Мы со своей стороны понимаем абсурдность ситуации и невиновность журналистов, однако, в подобных историях пострадавшая сторона может защищать свои права по-разному.
Разумеется, в ходе судебных заседаний позиция Минсоцполитики заявлялась: «Мы такого не сообщали». Однако работники Департамента информационной политики подтвердили судье обратное, предоставив необходимые скриншоты переписки с начальником организационно-аналитического отдел ведомства.
Отметим, что суд обязал ведомство опубликовать у себя на сайте, а также направить журналистам опровержение следующего содержания:
«Недостоверной является распространённая Министерством социальной политики Свердловской области информация о наличии в отчётности Благотворительного фонда «Я ОСОБЕННЫЙ» любого рода нарушений в виде предоставления несовершеннолетним социальных услуг в среднем более 24 часов в сутки единожды или ежедневно.
Подобных нарушений нет и никогда не фиксировалось ранее».— Ложная информация распространялась Министерством не только среди СМИ, но и среди экспертов, органов государственной власти и простых людей, - комментирует президент фонда «Я особенный» Александрина Хаитова. — Мы неоднократно видели подобные высказывания в ответах к письмам родителей, которых путала предоставленная информация.
Мы обратились в суд, чтобы восстановить деловую репутацию и справедливость. Что еще удивительнее, в марте 2025 года Минсоцполитики объявило, что фонд "Я особенный" распространяет недостоверные сведения (якобы наши помещения не соответствуют СанПин) и под этим предлогом чиновники выкинули нас из реестра поставщиков социальных услуг. Но и это заявление чиновников оказалось неправдой. Суды встали на нашу сторону, а также на сторону еще двух поставщиков (АНО «Спектрум М» и ИП Сыропятов).
]]>
Свежие комментарии