Пермский государственный национальный исследовательский университет разработал уникальную технологию получения эфирного масла из плодов борщевика Сосновского. Это масло обладает высокими противогрибковыми свойствами, что делает его перспективным компонентом для создания фунгицидных препаратов и средств для санитарной обработки помещений, пищевых и других объектов.
Этот процесс был разработан на химическом факультете университета методом паровой дистилляции, что позволило получить выход эфирного масла около 4%, что является высоким показателем. Сейчас ученые работают над созданием фунгицидных препаратов на основе этого масла, которые могут быть использованы на сельскохозяйственных предприятиях, животноводческих и птицефабриках не только в России, но и за рубежом.
Борщевик Сосновского — неприхотливое растение, которое ранее использовали на силос, однако из-за своей чрезмерной сочности было признано сорняком. Однако теперь, благодаря работам ученых, этот ресурс можно использовать более продуктивно.
]]>
Свежие комментарии