На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    2023 год был год назад!В ночь на 16 нояб...
  • Модест
    Старлинк тоже отключат?ЦБ РФ уведомляет ...
  • Гундарова Татьяна
    Если человек принял условия страны в которой решил жить, он становится гражданином этой страны .И должен  исполнять в...В Самаре лишили г...

Начат монтаж бустерного синхротрона Центра «Сибирский кольцевой источник фотонов»

Специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН приступили к монтажу первой ячейки бустерного синхротрона в тоннеле здания инжектора Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ). Этот уникальный проект, создаваемый в новосибирском наукограде Кольцово, нацелен на реализацию передовых исследований в области синхротронного излучения.

Первым установленным элементом стал гирдер — элемент магнитно-вакуумной системы, длина которого составляет 3,4 метра, а вес — 3,5 тонны. Он был смонтирован на высокоточной подставке в соответствии с жесткими требованиями к точности: расстояние между модулями должно составлять всего около 70 микрометров, что эквивалентно толщине человеческого волоса. Это рекордная точность для таких машин.

Монтаж гирдеров будет завершен к весне 2025 года, когда все 44 элемента будут собраны в кольцо периметром 158 метров и подключены к инженерным системам. В это время также планируется установка автоматизированной системы радиационного контроля и начало испытаний с электронным пучком, который будет разгоняться до 3 ГэВ за полсекунды.

Работы в здании инжектора продолжаются. Ускоряющие структуры и магнитные элементы линейного ускорителя уже выставлены в проектное положение, а сборка вакуумной системы находится в процессе. Первые эксперименты на установке запланированы на декабрь 2024 года.

В рамках национального проекта «Наука и университеты» проект СКИФ представляет собой амбициозную инициативу по развитию современных источников синхротронного излучения нового поколения в России и станет важным шагом в развитии научных исследований в ряде дисциплин, включая физику, химию и материальную науку.

]]>

 

Ссылка на первоисточник
наверх