Американская экспериментальная атомная подводная лодка NR-1 Nerwin, находившаяся на вооружении с 1969 по 2008 год, десятилетиями осуществляла шпионские миссии в отношении России, оставаясь незамеченной Москвой. Об этом сообщается в статье обозревателя Брэндона Вайхерта в американском журнале The National Interest.
NR-1, являвшаяся самой маленькой подводной лодкой Военно-морских сил США, занимала промежуточное положение между батискафом и подводной лодкой.
Мини-субмарина была предназначена не для боевых действий, а для глубоководных исследований, подъема грузов со дна морского дна и шпионских операций. Водоизмещение NR-1 составляло всего 400 тонн, а глубина погружения ограничивалась 1000 метрами.Спецификации NR-1 включали выдвижные колеса для передвижения по морскому дну, три четырехдюймовых смотровых окна для наблюдения и манипулятор, позволяющий работать с подводными объектами. На борту подводной лодки могла находиться команда от 10 до 13 человек.
Вайхерт подчеркивает, что многие операции, в которых участвовала NR-1, остаются засекреченными, но среди них были миссии по прослушиванию советских подводных кабелей связи и сбору разведывательных данных. Эти действия, как предполагается, способствовали стратегическому преимуществу США в холодной войне.
В 2013 году ВМС США сообщили о находке останков NR-1, которые были выставлены на обозрение в музее подводного флота в Гротоне, штат Коннектикут.
]]>
Свежие комментарии