На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

319 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    2023 год был год назад!В ночь на 16 нояб...
  • Модест
    Старлинк тоже отключат?ЦБ РФ уведомляет ...
  • Гундарова Татьяна
    Если человек принял условия страны в которой решил жить, он становится гражданином этой страны .И должен  исполнять в...В Самаре лишили г...

Альберт Эйнштейн был корреспондентом советского научного журнала «Природа»

18 июня в Министерстве образования и науки РФ состоялось совещание сотрудников пресс-служб научных организаций.

158 сотрудников институтов РАН, отвечающих за популяризацию научных исследований впервые собрались по приглашению пресс-службы министерства.

На совещании обсуждались вопросы взаимодействия науки с редакциями СМИ и издание научных журналов.

Участники обсудили вопросы возвращения академических научных изданий в издательство «Наука», в котором они издавались во времена Академии Наук СССР. 

«Сегодня в России зарегистрировано около трех тысяч журналов, входящих в перечень ВАК, но крупных и реально отвечающих требованиям фундаментальной науки не более полутора тысяч, - рассказал директор издательства «Наука» Николай Федосеенков, - 150 крупнейших и старейших из них журналов Российской Академии Наук на сегодняшний день уже издаются под крышей Издательства «Наука».

Участники совещания обсудили судьбу конкретных журналов – настоящих флагманов российской науки. Например, журнала «Природа», выходящего с 1912 года. 

«Журнал «Природа» сыграл важнейшую роль в пропаганде теории относительности в 20-е годы прошлого века, и в 1927 году для него написал статью сам Альберт Эйнштейн, - рассказал директор Издательства «Наука» Николай Федосеенков, - И сегодня это одно из ведущих научно-популярных изданий России, обновленный коллектив которого, под руководством академика Лопатина продолжает работу над очередными выпусками, и наполнение журнала остается, по-прежнему, передовым.»

Участники совещания обсудили и роль СМИ в популяризации современной российской науки. Специалисты институтов поделились опытом работы с научными публицистами и корреспондентами служб новостей.

Среди наиболее активных российских СМИ – пропагандистов науки, в рамках обсуждения, была подчеркнута роль агентства ТАСС в освещении полевых научных исследований и экспедиций со времен спасения челюскинцев и до наших дней.

«Сегодня ТАСС и его научная редакция не только активно пишут о научных исследованиях, но и принимают участие в экспедициях институтов РАН, - рассказал участник совещания, руководитель высокоширотной экспедиции «Чистая Арктика – Восток – 77» Дмитрий Белов, - Журналисты ТАСС участвуют в экспедиции на самых трудных её участках и напрямую взаимодействуют с исследователями, находящимися на самом острие передовой науки.»

Среди редакций, сотрудники которых активно занятых популяризацией научных исследований и научных профессий были названы и другие российские СМИ. Но участники совещания отметили, что благодаря большому количеству прорывных исследований российских научных коллективов, требуется большая работа пресс-служб институтов РАН по информированию журналистов и научных публицистов.

И.И. Пушкин

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх