На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

319 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    2023 год был год назад!В ночь на 16 нояб...
  • Модест
    Старлинк тоже отключат?ЦБ РФ уведомляет ...
  • Гундарова Татьяна
    Если человек принял условия страны в которой решил жить, он становится гражданином этой страны .И должен  исполнять в...В Самаре лишили г...

Плохих заёмщиков вычислят через интернет. «Яндекс» измерит кредитоспособность своих пользователей

Что произошло?

Проект «Яндекса» и крупнейших кредитных бюро называется «Интернет-скоринг бюро». Скоринг – это способ оценки платёжеспособности, который использует данные из кредитной истории, анкеты заёмщика, его страничек в социальных сетях. Такая информация обрабатывается, и потенциальному заёмщику выставляют балл.

Чем он выше, тем больше у человека шансов получить выгодный кредит.

«Интернет-скоринг бюро» сможет оценивать заёмщиков с помощью данных, которые собирает «Яндекс», и информации из кредитных бюро:

ОКБ и «Эквифакс» могут предоставить данные о кредитах, запросах на кредиты, платежах человека и его кредитной нагрузке. «Яндекс» проанализирует более 1 тыс. показателей, чтобы оценить кредитоспособность человека. Компания собирает статистику о пользователях через свои сервисы: поисковую систему, браузер, онлайн-карты, сервисы для перевода денег, покупки товаров, поиска авиа- и ж/д билетов, поиска работы, подбора недвижимости, заказа такси. На основе данных «Яндекса» и кредитных бюро система рассчитает итоговый балл кредитоспособности. Новая модель поможет оценить более 95% заёмщиков. Для кого это важно? Для банков. Они смогут тщательнее оценивать потенциальных заёмщиков. Для их клиентов. Гражданам придётся лучше следить за своими действиями в интернете, если они хотят брать кредиты на выгодных для себя условиях. Почему это важно? 2018 год стал годом кредитного бума в России. За 12 месяцев россияне набрали рекордное количество кредитов и задолжали банкам почти 15 трлн рублей (на 27% больше, чем в 2017 году). Средний долг одной российской семьи оценивали в 263 тыс. рублей. На 1 октября 2019 года долговая нагрузка на население – отношение выплат по долгам к располагаемым доходам – составила 10,6%. Это самый высокий показатель с 2012 года. Кредиты есть у 54% работающих россиян – 39,5 млн человек. У большинства из них один кредит наличными либо ипотека. Однако растёт доля людей с двумя займами и больше. При этом реальные доходы падают. 60% россиян, взявших кредиты, испытывают проблемы с их погашением. В июле 2019 года Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что в 2021 году Россию ждёт взрыв потребительского кредитования. Что будет дальше?

С закредитованностью россиян будут бороться.

В сентябре 2019 года Госдума предложила создать упрощённый механизм банкротства для граждан, которые не могут выплатить долги.  В октябре 2019 года Центробанк предложил свою систему оценки благонадёжности клиентов. Для этого регулятор хочет использовать данные платёжных систем, кредитных и некредитных организаций, органов исполнительной власти, правоохранителей и Росфинмониторинга.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх