Российские компании потратили рекордную сумму на программное обеспечение в 2023 году, но темпы роста затрат значительно снизились по сравнению с предыдущими годами. Согласно исследованию сети FinExpertiza, среднестатистическая российская компания инвестировала в создание и покупку программного обеспечения около 3,9 млн рублей.
Согласно исследованию, общая стоимость затрат на программное обеспечение среди средних и крупных предприятий страны достигла почти 329 миллиардов рублей, что является историческим максимумом. Однако темпы роста затрат снизились вдвое по сравнению с прошлым годом, когда затраты на программное обеспечение выросли на 13,2%.
Эксперты связывают снижение темпов роста с приобретением многолетних лицензий и сложностями перехода на российские аналоги западного программного обеспечения. Кроме того, некоторые компании перешли на закрытые закупки, чтобы обезопасить себя от "вторичных санкций".
Наибольшие расходы были зафиксированы в сфере информационных технологий, производства и торговли. К регионам с самыми высокими затратами относятся Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Челябинская область, Вологодская область, Татарстан и Свердловская область.
]]>
Свежие комментарии