По мнению Павловского, это тридцатилетие можно условно разделить на равные временные отрезки политики и политизации. Последнему предшествовало аналогичный по настроениям период с 1986 по 1989 год, который мы помним, чем закончился. Это пик “перестройки” и время перемен, когда события выходили из-под контроля руководства КПСС и приобретали свою логику.
Мы пережили аналогичный год начала крупных политических преобразований. Сравнивая два периода, политтехнолог Павловский считает, что в 2019 году политизация, т.е. разрозненные личные демарши начали переходить в политику.С экс-диссидентом соглашается набравшая в последнее время колоссальную популярность Екатерина Шульман. В 2019 году оказались политизированы врачи и пациенты, журналисты и артисты, футбольные болельщики. В происходящем политолог Шульман видит растущий уровень гражданской сознательности: “Все объединяются, организуются и научаются защищать свои интересы”. Бывший член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (входила до 21 октября 2019 года) с воодушевлением говорит о том, как россияне дожили до перехода количества в качество. До людей дошло, что добиться чего-либо можно только совместно с другими гражданами, у которых такой же интерес. И это внушает надежду.
Год, который мы заслужилиНаиболее выпуклыми в политическом смысле оказались в этом году именно протесты. В федеральную повестку ворвались региональные истории со строительством храма в сквере Екатеринбурга и выбросом московского мусора на полигонах Шиеса в Архангельской области. Однако больше внимания политологи и политтехнологи уделили митингам из-за недопуска оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму.
Резонанс получился сопоставимым с “болотным” делом. Из-за участия в несогласованной акции протеста были возбуждены дела по 31 человеку, из которых 18 уже осудили. В их числе блогер и сын космонавта Егор Жуков, который получил 3 года условно без права администрировать сайты до 2022 года. Теперь его трудоустроила “Новая газета”, где Жуков корреспондент отдела политики и экономики.
Еще один громкий фигурант “московского дела” — активист Константин Котов, которого приговорили к четырем годам колонии общего режима за нарушение закона о митингах. Он стал вторым осужденным по статье 212.1 УК РФ. За призывы в соцсетях выходить на Трубную в поддержку независимых кандидатов его привлекли как организатора митинга. Политолог Шульман считает обвинение Котова худшим, что осталось из “московского дела”. Она считает статью 212.1 УК РФ “призраком” — еще в 2017 году её дезавуировал Конституционный суд. В решении КС написано, что нельзя применять наказание по признаку простой повторности. Нельзя, если есть три административных правонарушения, на четвертый раз заводить уголовное дело. Необходимы другие квалифицирующие признаки: эпизоды насилия, повреждение имущества, иной ущерб. Котова же осудили за участие в митингах и активность в соцсетях.
Шульман продолжит в 2020 году работать с жертвами “московского дела”. Это уже немало. Кто-то может утверждать,что инициированием громких уголовных дел в отношении себя люди просто создают себе популярность и достигают своих личных целей. Такие же упреки шли в адрес оппозиционного политика Никиты Исаева, которого пускали в эфиры политических ток-шоу центрального телевидения. Пока лидер общественного движения “Новая Россия” не скончался 16 ноября в поезде Тамбов — Москва. Остановилось сердце. Никаких данных о криминальном характере смерти не выявили. 41-летнему политику внезапно стало плохо, а прибывшие медики “скорой” лишь смогли диагностировать смерть. 1 декабря Исаев должен был участвовать в Череповце в митинге против строительства целлюлозного завода.
Колобок укатился и ни к кому пока не прикатился. Так о потерянном доверии говорит политолог Екатерина Шульман. Если пытаться торговать угрозами, есть потенциальная опасность, что выпрыгнет какая-то лиса или добрый молодец и скажет колобку: “Я-то тебя и съем”. Колобок в общем-то хочет, чтобы его съели, продолжает метафору Шульман. Но есть свои риски. Снижение доверия ко всем и одновременное его исчезновение — это временная ситуация, считает политолог. К концу года Шульман уже исправилась, заговорив о трех институтах — президенте, армии и церкви: по ним падение замедлилось, обозначив некую стабильность.
Однако это не отменяет проблемы отсутствующего лидера. Объективные ли причины или искусственно созданные барьеры — что-то мешает ярким и харизматичным политикам активно включаться в повестку и заставлять её работать на себя, собирая отвернувшихся от власти граждан. Одновременно президент пытается притянуть к себе эту долю разочарованных избирателей, активно выступая по центральному телевидению с обращениями либо социальными акциями, типа исполненного к Новому году желания. В этом году это 10-летний мальчик из Ставрополья, у которого врачи обнаружили рак крови. Ребёнок мечтал побывать на Красной поляне в Сочи, и глава государства помог ему осуществить задуманное.
2019-й мы завершаем с открытым железнодорожным движением по Крымскому мосту. 25 декабря в Симферополь прибыл первый за последние пять лет пассажирский поезд. На этот раз он шёл из Санкт-Петербурга два дня. Теперь по самому длинному в Европе и России мосту началось бесперебойное железнодорожное сообщение. С лета 2020 года через Керчь пойдут грузовые поезда.
Год, который нас ожидаетКрупнейшее событие, которое ожидает нас в 2020 году — всероссийская перепись населения. Последняя перепись населения была проведена десять лет назад. По этой общей статистике мы и жили все эти годы. Новая перепись позволит обновить данные и получить актуальную общую информацию по демографии, к примеру, о показателе естественного прироста населения. Это позволит реально оценить достижимость национальной цели, по которой к 2024 году мы должны добиться рождаемости в 50 тыс. человек. Вопреки прогнозу ООН, по которому Россия вошла в список стран, где в 2020-2025 гг. ожидается естественная убыль населения.
Стартует перепись 1 октября. В истории России это первая цифровая перепись населения, где для участия необходим только доступ к интернету и 15 минут свободного времени. Идентификация будет проходить через портал Госуслуг. Неважно, с компьютера вы войдете в систему или с телефона. С любого устройства можно будет заполнить переписной лист онлайн. Таким образом, вместе с политизацией в следующем году мы активно войдем в процесс цифровизации — это избавление человека от части функционала, делегирование полномочий искусственному интеллекту и “умным” технологиям, а также упрощение обработки больших данных и ускорение процесса анализа.
Свежие комментарии