На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

171 подписчик

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Ясное дело. Разве кто сомневался? Винтики продолжают работать на своих местах.Путин внес кандид...
  • василий чадов
    Правильно,сельхозпроизводители- кормильцы наши и отношение к ним должно быть уважительное.Володин попросил ...
  • Модест
    Ути бозе мой! Полинка решила живьём спеть штоли, прямо ротом?! Устала конечно, организм запротестовал. Нельзя себя ра...Певица Полина Гаг...

В I квартале 2024 года Сбер предотвратил хищение 100 млрд рублей

По словам руководителя блока «Финансы» Сбербанка Тараса Скворцова, эффективность антифрод-мониторинга Сбера достигает почти 100%, передает ТАСС. 

Сбербанк в I квартале 2024 года предотвратил хищение мошенниками порядка 100 млрд рублей средств клиентов, сообщил руководитель блока «Финансы» Сбербанка Тарас Скворцов в ходе телефонной конференции. 

«Нам удалось спасти за I квартал 100 млрд рублей средств наших клиентов», – сказал он. По словам Скворцова, эффективность антифрод-мониторинга Сбера практически приблизилась к 100%.

Ранее в банке сообщали, что только за 2023 год Сбер предотвратил хищение кибермошенниками почти 300 млрд рублей средств клиентов. Кроме того, в компании отметили, что в сутки происходит до 8 млн мошеннических звонков, а доля телефонного мошенничества достигла 85%. 

Антифрод – это система предотвращения мошенничества, пояснил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Как правило, банк формирует ряд критериев, с помощью которых в дальнейшем и происходит оценка транзакции на предмет мошенничества. Схожая логика, кстати, применяется и при выявлении финансирования террористических группировок. Эффективная антифрод-система содержит в себе несколько инструментов, выявляющих самые распространённые способы мошенничества: перевод с карты на карту, перехват доступа к мобильному банку, хищение финансовых средств через SMS-банкинг, методы социальной инженерии, а также фишинговые ресурсы», – рассказал депутат. 

По словам Немкина, развитие банковских антифрод-систем стало следствием ужесточения законодательства. «В прошлом году был принят закон, обязывающий банки возмещать денежные средства в течение 30 дней с момента операции, в случае, если они были переведены без добровольного согласия клиента. Без интеграции превентивных мер обнаружения и защиты пользователей банки столкнулись бы с серьезными финансовыми потерями. При этом часть из них начала исполнять требования нового законодательства уже сейчас. Например, за полгода работы сервиса «Защитим или вернем деньги» Тинькофф банк уже вернул гражданам 4,5 млн рублей, хотя поправки вступят в силу только летом этого года», – рассказал депутат. 

Накопленный банками опыт по развитию антифрод-программ должен транслироваться всем участникам рынка, уверен депутат. «Как в части межбанковского взаимодействия, так и в части коммуникации с государственными органами. Ранее я выступил с инициативой о создании рабочей группы по борьбе с кибермошенничеством при Ассоциации Российских банков или при Центральном Банке (ЦБ). Это позволило бы масштабировать лучшие рыночные практики, направленные на борьбу с мошенничеством. С идеей создания цифровой платформы по борьбе с мошенничеством, которая объединила бы государственные органы и участников рынка, выступили и в ЦБ. По данным ВЦИОМ, с попытками телефонного мошенничества за последние полгода – год столкнулись 67% россиян. Думаю, что только общие усилия наконец позволят в корне переломить ситуацию», – подчеркнул депутат. 

]]>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх