На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерьян Смогловский
    Венгрия. Это. Страна. Орбан. Президент!. Зеля. Клоун. Украина. Помойка.МИД Украины вызва...
  • Амара Карпова
    У Кадышевой нет никакой подлости, пошлости, вульгарности как у остальных обитателей в ЗООПАРКЕ под назанием шоу бизне...Бабкина защитила ...
  • Людмила Харькова
    Поиздержалась Фон дер Ляйн однако, надо копеечку положить в кармашек. Похоже дело о закупках медикаментов уже подзабы...Глава Еврокомисси...

Президент ТПП Сергей Катырин: «В 2024 году инвестиции бизнеса в оборудование для ИИ выросли на 40%»

16 июня в Центре международной торговли Торгово-промышленная палата Российской Федерации определила победителей ежегодной премии «Золотой Меркурий», вручаемой наиболее эффективным малым и средним компаниям страны. По традиции перед началом церемонии представители руководства палаты, организаторы и партнеры премии ответили на вопросы журналистов.

Одной из крупных тем, тесно завязанных на возможности реализации предпринимательской инициативы, ее вклад в социально-экономическое развитие страны стали технологии искусственного интеллекта – признанный драйвер роста во многих отраслях и сферах. Говоря о ситуации в России, руководитель ТПП РФ отметил, что, конечно, все зависит от масштаба бизнеса, возможности в каждой компании свои. 

«Интерес к этой теме достаточно серьезный, особенно у крупных компаний. Это промышленность, банковский сектор, ритейл. Это те, кто уже активно использует искусственный интеллект. Как правило ИИ используется в повторяющихся операциях. Это касается производства и многих других сфер. В малом бизнесе, а в России это, скорее, микробизнес со средней численностью занятых 2,7 человек, понятно, что об искусственном интеллекте говорить сложно. Может быть, конечно, и хотелось бы, но не всегда финансово это возможно. Но позитивное движение есть. В 2024 году инвестиции в оборудования, использующееся в технологиях искусственного интеллекта, увеличились где-то на 40%», - отметил Сергей Катырин.

По его мнению, одной из ключевой проблем в развитии ИИ-технологий является невыстроенность рамочных условий. «Есть кодекс этики, который подписали 900 компаний.

Но это не законодательство, это добровольное присоединие к обозначенным нормам и те, кто готов их соблюдать, берут на себя добровольные обязательства. Тема эта важная и для международного сообщества. Сегодня с помощью ИИ-технологий навредить можно больше, чем с ядерным оружием», - подчеркнул Сергей Катырин. Он отметил, что в настоящее время идет работа по линии БРИКС, чтобы создавать международную нормативную базу, которая позволяла бы опираться на нее при развитии технологий искусственного интеллекта.

Генеральный директор Центра международной торговли Владимир Страшко  в своем комментарии обозначил особое значение премии «Золотой Меркурий» в ежегодном плане мероприятий. «В прошлом году у нас прошло 300 мероприятий, 163 тысячи человек приняли в них участие. И «Золотой Меркурий» – одно из важнейших из них. Миссия ЦМТ – продвижение бизнеса на внешние рынки. Мы сохранили членство в международной ассоциации центов международной торговли, а это по миру миллион компаний-партнеров», - отметил руководитель ЦМТ. Он добавил, что проведение «Золотого Меркурия», в отборе участников которого принимает участия вся страна, 75 региональных ТПП, именно на площадке Центра продвигает отечественный бизнес, создает новые возможности для компаний-лауреатов и тех 600 компаний, что базируются сегодня в ЦМТ.

Заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «ФосАгро»  Светлана Афанасьева обратила внимание, что компания на протяжении многих лет поддерживает конкурс и премию «Золотой Меркурий», наблюдает позитивные перемены в настроении бизнеса. «Как и страна в целом, меняется ситуация, меняются люди. За последние годы ситуация действительно поменялась коренным образом. Любой кризис – это время возможностей. Люди становятся сплоченней, сильней, делают все, чтобы страна развивалась. Мы растем, крепчаем, идем вперед», - сказала представитель компании-партнера проекта.  

Премия учреждена Торгово-промышленной палатой РФ и проводится при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы. В адрес победителей и участников премии поступили приветствия председателя СФ ФС РФ Валентины Матвиенко, председателя ГД ФС РФ Вячеслава Володина и министра промышленности и торговли РФ Антона Алиханова. В 2025 году премии удостоены 46 финалистов – малые и средние предприятия, индивидуальные предприниматели, экспортёры, банки и эксперты из разных регионов России.

«Золотой Меркурий» вручается в 11 основных и 6 специальных номинаций. Конкурс растёт с каждым годом. В этом году на региональном уровне участвовало более 1400 компаний. На федеральный этап поступило 428 заявок, поддержанных территориальными ТПП, а также советами и комитетами ТПП РФ. Информация о лауреатах направляется во все регионы, а сами лауреаты имеют право использовать символику конкурса в маркетинге.

 

]]>

 

Ссылка на первоисточник
наверх