Открывшаяся вчера в Екатеринбурге международная промышленная выставка ИННОПРОМ-2025 уже стала площадкой для выработки стратегических подходов и практических решений в важнейших для страны сферах. Промышленная политика, импортозамещение, развитие ключевых технологий — вот далеко не полный перечень вопросов, в обсуждении которых принимают ведущие эксперты.
Участники прошедшей 8 июля тематической секции «AI-регионы: на пути к эффективному управлению, промышленному развитию и международному сотрудничеству», организаторами которой выступила Ассоциация инновационных решений и искусственного интеллекта «Регионы XXI век», Корпорация развития Среднего Урала совместно с ТПП России, ФГАУ «Цифровые индустриальные технологии» при Минпромторге РФ, сосредоточились на обсуждении путей цифровой трансформации не только промышленности, но и государственного управления.
«На мой взгляд, для того, чтобы искусственный интеллект вошёл в нашу повседневную жизнь и действительно стал рутинным инструментом, повышая максимальную эффективность и предприятий, и органов власти России, необходимо создание как можно большего количества экспертных площадок. Ассоциация «Регионы XXI век» — одна из значимых платформ для взаимодействия», - отметила модератор секции, генеральный директор Ассоциации инновационных решений и искусственного интеллекта «Регионы XXI век» Ольга Чернокоз.
О важности системной координации подходов к развитию во многом ключевой для современного человечества универсальной технологии заявил экс-вице-президент нефтяной компании «Роснефть» Анатолий Кабанов.
«Уверен, и федеральный центр, и регионы, и корпорации должны развивать ИИ-технологии в единой смысловой и регуляторной рамке. Такой подход позволяет снизить риски, связанные с использованием ИИ, обеспечивая соблюдение этических стандартов и безопасности. Согласованность между федеральным центром, регионами и корпорациями способствует созданию интегрированной системы, позволяющей оптимально использовать ресурсы, делиться знаниями и опытом, а также адаптировать технологии к потребностям различных групп населения», - отметил эксперт.
По его мнению, единая регуляторная рамка также облегчает внедрение инноваций, устанавливая четкие правила и стандарты, что особенно важно в быстро развивающейся области ИИ. Это может способствовать созданию благоприятной среды для развития стартапов и привлечения инвестиций, что в свою очередь будет способствовать технологическому прогрессу и экономическому росту как отдельных регионов, так и страны в целом.
Вопросы, поднимаемые на тематической секции, посвященной искусственному интеллекту, приобретают особую значимость в контексте последних тенденций развития этой технологии. По данным Минцифры РФ, уровень внедрения промышленного искусственного интеллекта в 2024 году вырос на 20% по сравнению с 2023 годом — это самый высокий показатель за последние пять лет. Такой рост подтверждает активное развитие технологий и усиления роли государства в поддержке ИИ-проектов и региональных инициатив. Недавно о том, что российский бизнес на 40% увеличил инвестиции в ИИ-инструменты заявил и президент ТПП РФ Сергей Катырин.
Масштабы внедрения ИИ в российском бизнесе и органах госуправления, проблемы регулирования, вопросы разграничения ответственности и помощь, которую может оказать государство — эти и другие вопросы вполне закономерно вынесены на площадку Иннопром-2025. В рамках секции «AI-регионы: на пути к эффективному управлению, промышленному развитию и международному сотрудничеству» выступили представителей Минэкономразвития, Минцифры и Минпромторга, ключевых институтов развития (ЦИТ, АНО «Цифровая экономика»), бизнес-объединений.
Ассоциация инновационных решений и искусственного интеллекта «Регионы XXI век» выступает связующим звеном между профильными ведомствами и субъектами РФ в области технологического развития. «Иннопром» — международная промышленная выставка в России, проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года. Сегодня это авторитетная международная площадка для поиска новых заказчиков, поставщиков, партнеров и инвесторов. Главная тема выставки в этом году — «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». В работе выставке принял участие председатель Правительства Российской Федерации М.В. Мишустин.
]]>
Свежие комментарии