Регионы России

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Убираем у Урсулы приставку к фамилии "фон". Остается "дер", Лучись что,  удираетУрсула фон дер Ля...
  • Валентин Щербаков
    Неужели эта спецалистка по манде Урсула почувствовала запах войны с пиндосами...Урсула фон дер Ля...
  • Константин Белимов
    А зачем России ждать несколько месяцев, когда этот эрбас откажется от чего то из России? Надо наложить санкции на них...Airbus откажется ...

Генсек ООН отказался признавать референдумы

Генсек ООН отказался признавать референдумы

Международная реакция на прошедшие референдумы в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской и Херсонской областях была крайне многогранной, представители недружественных стран однозначно отказались признавать результаты прошедшего голосования и выступают против вступления новых регионов в состав Российской Федерации, которое состоится уже сегодня 30 сентября состоится соответствующее выступления президента России Владимира  Путина запланировано на 15:00 по московскому времени. Она пройдет в Георгиевском  в зале Большого Кремлевского дворца. Туда приедут глава ДНР Денис Пушилин, глава ЛНР Леонид Пасечник, глава военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Евгений Балицкий, а также глава Херсонской области Владимир Сальдо, а также другие представители российского руководства.

В то же время страны партнеры России оценили прошедшие события более конструктивно и продолжают призывать к мирному разрешению Украинского конфликта. Ожидалось, что Организация Объединённых Наций (ООН)  также останется над противостоянием, однако, генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш осудил прошедший процесс голосования.

В своем официальном заявлении от 29 сентября 2022 года он заявил, что референдумы нарушают устав ООН:

«Кремль объявил, что завтра в Москве состоится церемония, которая положит начало процессу аннексии Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.В этот момент опасности я должен подчеркнуть свой долг как Генерального секретаря соблюдать Устав Организации Объединенных Наций. Любая аннексия территории государства другим государством в результате угрозы силой или ее применения является нарушением принципов Устава ООН и международного права. Хочу подчеркнуть, что так называемые «референдумы» на оккупированных территориях проводились во время активного вооруженного конфликта, на территориях, находящихся под российской оккупацией, и вне правового и конституционного поля Украины. Их нельзя назвать подлинным выражением народной воли».

Данное заявление Генсека ООН уже вызвало реакцию российского дипломатического ведомства. Постоянное представительство России при Организации Объеденных Наций раскритиковало заявление Гутерриша: «Административные функции не дают генеральному секретарю права делать политические заявления от имени ООН в целом, поскольку она принадлежит ее государствам-членам, не говоря уже о единоличном толковании норм Устава и документов Генеральной Ассамблеи, включая Декларацию 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН … В отношении ситуации вокруг Украины Генеральный секретарь ООН последовательно демонстрирует такой же избирательный подход, как и страны коллективного Запада, буквально ставя себя с ними в один ряд …При этом мы ни разу не услышали от Генерального секретаря ООН слова осуждения киевского режима, который уже более 8 лет после незаконного государственного переворота, финансируемого и организованного Западом, ведет войну против собственных граждан и все русское, включая культуру, язык и русскую идентичность. Киевский режим все эти годы бомбит, убивает, калечит, похищает и истязает жителей Донбасса. На этом фоне такое прямое наступление Антониу Гутерриша на фундаментальное право на самоопределение, выраженное населением ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, представляет собой еще один пример двойных стандартов. Сожалеем, что вместо того, чтобы действовать, как это предусмотрено Уставом ООН, Генеральный секретарь предпочел сыграть важную роль в воздействии на позицию государств-членов ООН в преддверии ожидаемого инициирования западными странами обсуждения вопроса о референдумах в ГА».

ООН остается полем для международной дискуссии для стран противоположными позициями по различным проблемам в международной политике, в том числе в рамках Украинского кризиса, однако позиция Генерального секретаря организации показывает однозначную политизированность его личной позиции по данному вопросу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх