На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

318 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    "Переживальщик"... О себе печалься.Отар Кушанашвили:...
  • Игорь Рябин
    Внучок фашиста недобитого!Захарова ответила...
  • Владимир Самборский
    Интересно знать, сколько "тугриков" угрохали на его ремонт, который сразу переходит в утилизацию? И, интересно, кто з...Минобороны России...

В Нескучном саду завершена первая реставрация грота графа Орлова

В Нескучном саду Москвы завершена первая реставрация грота графа Орлова, признанного объектом культурного наследия федерального значения. Это архитектурное сооружение, появившееся в конце XVIII века, служило излюбленным местом для прогулок и романтических свиданий, а также местом для тайных переговоров.

На протяжении более двухсот лет грот не подвергался реставрации и находился в неудовлетворительном состоянии. Специалисты восстановили каменную кладку и исторический облик смотровой площадки, используя для работы известковый туф — материал, из которого был построен грот. Также применили известково-песчаную штукатурку для укрепления стен внутри тоннеля.

Работы проводились под строгим контролем Департамента культурного наследия города Москвы. Во время реставрации были замощены площадки валунником, а в гроте и на смотровой площадке установлена архитектурно-художественная подсветка, что придаёт новому облику интересный шарм.

Сегодня грот является одной из популярных туристических достопримечательностей, привлекающей как эксурсионные группы, так и любителей фотосессий. Со смотровой площадки открывается живописный вид на Москву-реку и многочисленные исторические объекты парка.

Грот, обустроенный в романтическом стиле с полукруглыми арками и валунными оформлением, продолжает хранить историческую атмосферу Нескучного сада, привнося в современные прогулки дух XVIII-XIX веков.

]]>

 

Ссылка на первоисточник
наверх