На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Регионы России

182 подписчика

Свежие комментарии

  • алекс кузь
    Советский народ учил и кормил финансистов в то время, как все копали, строили, сеяли. Финансисты поняли свою ничемнос...Центральный банк ...
  • Марина Трянина
    ради кучки вело озабоченных каждый год устраивают нервотрепку и неприятности большинству жителям - автомобилистам: пе...Садовое кольцо в ...
  • Святогор Князев
    Ублюдки из "Роснано" не успокоились. Чубайс спиздил недостаточно денег из казны, надо ещё украсть! Может уже хватит? ..."Роснано" и китай...

Новый KPI для губернаторов и перенос памятников на баланс застройщика. В Госдуме обсудили дополнительные меры по сохранению объектов культурного наследия

1 декабря в Госдуме прошло заседание Комиссии по законодательному обеспечению сохранения памятников истории и культуры при Палате депутатов партии СРЗП. Мероприятие провели в преддверии награждения антипремии «Бандерлоги наследия».

1 декабря в Госдуме прошло заседание Комиссии по законодательному обеспечению сохранения памятников истории и культуры при Палате депутатов партии СРЗП.

Мероприятие провели в преддверии награждения антипремии «Бандерлоги наследия».

Открыл обсуждение первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Николай Бурляев, который с первых же слов обратил внимание собравшихся, что часто реставрации объектов культурного наследия имеют вид пиара. «Историко-культурное наследие — фундамент устойчивости всей страны. С его разрушением исчезнет представительское свидетельство, величие и уникальность страны», — выступил депутат Бурляев.

Парламентарий отметил, что в год 800-летия Александра Невского была показательно отреставрирована Александро-Невская лавра, но на этом в юбилейный год была поставлена точка – ни один храм на родине Александра Невского в Переславле-Залесском (Ярославская область) не был восстановлен. «Сотни миллионов рублей выделены в очередной раз на реставрацию Новодевичьего монастыря, где каждый сантиметр уже несколько раз отреставрирован. Но ничего не выделили на десятки объектов деревянного зодчества русского Севера, хотя дерево разрушается быстрее камня», — обозначил проблематику первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Николай Бурляев.

С его слов, необходимо государственное решение вопроса. Еще в апреле 2016 года президент Владимир Путин дал поручение по совершенствованию системы госконтроля в сфере охраны объектов культурного наследия. Но ситуация не изменилась, а только стала хуже. На 2015 год в России было 170 тыс. объектов, при этом более половины – 80 тыс. – не были внесены в госреестр культурного наследия Минкультуры РФ. Сегодня в удовлетворительном состоянии находится не более 40% памятников культуры, сообщил он данные статистики экспертов.

«Но значительно опаснее безответственные чиновники и коммерсанты, являющиеся сегодня самой серьезной антропогенной угрозой для культурного наследия», — заявил депутат Госдумы Николай Бурляев. Он добавил, что сегодня чиновники часто безответственно стараются создать максимально комфортную программу для инвесторов, забывая об исторической памяти и облике города.

Председатель профильной комиссии Палаты депутатов СРЗП Дмитрий Кузнецов сказал, что хуже всего приходится памятникам архитектуры в регионах. Причем, сами субъекты федерации просили передать им памятники на баланс, это было сделано, но, как оказалось, зря.

«В регионах вопросы не решаются так, как они должны решаться. Катастрофическое число памятников архитектуры мы теряем там каждый год, стремительно теряется облик наших городов. Чтобы с этим справиться, нужно работать совместно на всех уровнях: на федеральном и региональном. И прямая обязанность депутатов – поменять ситуацию на местах», – отметил Дмитрий Кузнецов.

Депутат Госдумы Николай Новичков предположил, что решить проблему сохранности культурного наследия может передача объектов на баланс или на содержание застройщикам. И не важно, что памятники не рядом. «Скажем, застройщик строит жилые дома, его обременяют социальными обязательствами. Например, он также должен построить детский сад или школу. Но это же применимо и к памятникам архитектуры», – предложил Новичков. Парламентарий заключил, что в будущем подобное обременение может стать источником дополнительной прибыли, став местом притяжения горожан и туристов.

Секретарь президиума партии СРЗП по вопросам социальной политики Олег Шейн согласился с проблемами в федеральной программе охране памятников архитектуры. Политик добавил, что решением вопроса могло бы стать включение положения о сохранении культурного наследия в критерии качества работы губернаторов. «Мы должны предложить, чтобы определение охранных зон объектов культурного значения, в том числе исторических поселений, и восстановление их объектов стало KPI глав территорий», – считает Олег Шейн.

Депутат думы Астраханской области Олег Шейн обрисовал ситуацию, как в рамках скверного закона о комплексном развитии территории целью чиновников стала застройка высотными домами исторических центров городов. Местная администрация начинает выживать оттуда людей, в том числе признавая здания аварийными и поручая им реставрационные работы, которые они выполнить не в состоянии, рассказал он. После выселения дом переходит в собственность администрации и дальше чиновники и интересанты ждут, когда он сам собой развалится, объяснил Олег Шейн. «Надо рассмотреть такой законопроект, который бы обязал администрацию после изъятия объекта у собственников в ходе 2-3 лет провести реставрационные работы. Иначе жесткие меры вплоть до индивидуальных штрафов должностным лицам», – предложил депутат.

Также в заседании комиссии приняли участие депутаты из других партий. В частности, перед собравшимися выступил депутат Смоленской облдумы, избранный от партии КПРФ Владислав Живица, который заявил, что на местах власть никак не заботится о культурном наследии. «Все приходится делать через прокуратуру, если бы не прокуратура, я бы никаких продвижений в плане сохранения культурного наследия в области не видел», – заключил он.

Фото: https://spravedlivo.ru/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх